土言土语说到群众心坎里
——章丘审计干部这样宣讲十九届五中全会精神
发布日期:2021-01-28浏览次数:字体:[ ]

近日,章丘区审计局新时代文明实践志愿服务队来到官庄街道青野村,用群众喜闻乐见的方式宣讲党的十九届五中全会精神,有力推动全会精神走进基层、走进群众,既有高度、又有温度,既增信心、又暖人心。


方桌会传递“好声音”

在青野村小广场上,一张方桌、几个马扎,干部群众戴好口罩围在一起团团坐。“乡亲们,昨天是腊八,这过了腊八就是年。我出生在60年代,那时候过年我们吃的是窝窝头;70年代,日子松缓点的,过年才可以吃上一顿白菜水饺;后来日子越过越好了,现在年夜饭有在家里吃的,还有上饭店的,吃法花样不断翻新。这说明在党的领导下,我们老百姓的日子越过越好了……”一场宣讲像“聊家常”一样开始了。

方桌会上,章丘区审计局党组书记、局长张承峰和区文明办副主任李应江,向大家一条条解读公告中与老百姓生活息息相关的新举措、新规划。为了便于村民理解,他们变“书面语”为“拉家常”,把“普通话”换成“大土话”,把宏观政策的“高大上”讲得“接地气”,说老百姓听得懂的话、关心的事、愿意听的理,真正让十九届五中全会精神走进群众心里。


小舞台唱响“大道理”

“父老乡亲大家好,感谢你们来捧场,表演一段三句半,请鼓掌。要问俺是哪里的,章丘审计局里的,这回来了不审计,说两句。五中全会开得好,‘十四五’来谋高招,二〇三五定目标,步步高……”在青野村的小广场上,章丘区审计局4名审计干部正在用自编自演的“三句半”宣传十九届五中全会精神。锣鼓声中,生动诙谐的说唱、认真质朴的表演,吸引了不少村民前来观看。

从“十三五”成果到“十四五”规划,从现代化产业体系到国内国际“双循环”,从全面推进乡村振兴到优化国土空间布局……5分多钟的表演,笑声、欢呼声和掌声不断,五中全会精神在青野村迅速传播开来。

“这样的表演太赛了!听懂了党的好政策,让我浑身上下都有劲。就像三句半中说的那样,咱也不能光看着,怎么办,撸起袖子加油干!”村民张成芬说道。(章丘区审计局  郭茜)





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统