审计人,不妨给自己出一份审计报告
发布日期:2021-01-15浏览次数:字体:[ ]

我们审计人每年都要给审计对象写不少审计报告,是不是也应该“立项”审计一下自己,对一年来取得的成绩作个客观公正的评价,对存在的问题和不足进行实事求是的总结,提出未来一年的改进措施呢?正如审计报告所起的作用,主要是揭露和反映被审计单位的问题、促进问题的整改,建立长效机制,减少和防止类似问题再次发生一样,我们审计人给自己出的审计报告,也要秉持这一原则,发挥其应有的作用。

勇于解剖自己。就像审计报告所反映的许多问题,是经过我们审计人深挖细查,不放过任何一个疑点,透过现象看本质,才能审深审透一样,审计人在给自己写审计报告时,也要拿起“手术刀”,勇于解剖自己,要有“刮骨疗毒”“壮士断腕”的勇气,确保找到问题的实质和要害,真正地改正缺点和错误。

充分吸纳别人的意见和建议。我们给被审计单位写审计报告,因为是没有利益关联的“第三方”,具有一定的“独立性”,审计结论比较客观公正。审计人给自己写审计报告,由于是自己审自己,缺乏相对“独立性”,客观地讲,难免看不到自己的问题和缺点所在,甚至对自己的偏好、习惯、毛病有意遮掩,感情上不情愿也不敢直面问题;难免会爱惜羽毛,缺乏揭短亮丑、哪壶不开提哪壶的勇气。这就要求我们在拿起自我批评这一武器的同时,也要勇于使用别人手里拿着的批评武器。通过上下级之间、同事之间、与服务对象之间广泛征求意见、谈心谈话等方式和途径,请别人给自己“挑刺”,将批评意见和建议吸纳到报告中。

明确努力的方向和目标。有的审计报告问题部分比较扎实,但建议部分却比较薄弱,或者击不中要害,或者缺乏针对性、可操作性。我们审计人在给自己写审计报告时,也要注意克服这一缺陷。要通过对自身问题的客观分析,找准不足,对症下药,从而明确今后的努力方向和奋斗目标。

用好自己的审计报告。有的审计报告出具后便被束之高阁,审计结果运用效益不高,白白浪费了审计资源。我们审计人给自己写审计报告时,也要防止这一倾向。要把这份报告经常拿出来对照检查,装在脑子里、刻画在心上、落实在行动上,不能写在纸上、放在脑后、锁在抽屉里,否则,我们身上的问题和毛病也会“屡审屡犯”。(商河县审计局  刘华敏)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统