长清区审计局四举措助推自然资源资产审计取得实效
发布日期:2021-01-10浏览次数:字体:[ ]

近年来,长清区审计局以促进自然资源资产节约集约利用、生态环境安全、推动街镇生态振兴为重要目标,采取四项措施加强自然资源资产离任审计力度,其中两个街镇、部门自然资源资产审计项目获评省市优秀审计项目。

一是加强计划管理,提升自然资源资产离任审计覆盖率。目前,全区街镇党政领导干部自然资源资产离任审计覆盖率达到60%,在此基础上,积极开展环保、水务、林业、农业等部门“一把手”自然资源资产离任审计,做到应审尽审。

二是创新组织模式,推动自然资源资产离任审计成果多元化。加强与预算执行审计、政策跟踪审计相互衔接,积极探索实践融合式审计,落实“两统筹”工作要求,实现“一审多项”“一审多果”和“一果多用”。

三是强化政策跟进,提高自然资源资产离任审计质量。为解决自然资源资产离任审计政策复杂的难题,审计组探索实行“参与式”审计方式,要求被审计单位了解政策、熟悉业务的骨干参与跟进审计项目,“边审计、边解读、边探索、边整改、边规范、边提高”,切实提高自然资源资产离任审计质量。

四是精准施策,做实做透审计整改。聚焦街镇及各部门自然资源资产、生态管理职能,对照问题逐一梳理政策落实情况,查找问题根源,精准施策、开出良方,针对贯彻落实重大经济决策及执行、内部控制管理、项目资金及资产管理、生态资源保护等方面存在的问题提出审计建议并列出整改清单,对重点事项提请政府主要领导批示,督促整改落实,做到深查、实纠、真改,审计查出问题整改落实效果显著。(长清区审计局 李辉)



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统