立足岗位勇担当 干事创业谋发展
——济南市钢城区审计局先进工作纪实
发布日期:2020-09-21浏览次数:字体:[ ]

近年来钢城区审计局在上级审计机关的精心指导下,以全面提升审计工作水平为目标,以加强党的建设、强化队伍建设、提升业务实效为重点,全体审计干部立足本职争先进、干事创业当先锋,审计工作取得了优异成绩。先后被授予全国巾帼文明示范岗、省级文明单位、山东省青年文明号、全省审计机关先进集体、全市反腐倡廉制度建设示范点等荣誉称号20余项,连续多年被区委区政府表彰为工作实绩突出单位。

钢城区审计局始终坚持审计机关首先是政治机关的定位,牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”的理念,坚持高标准、严要求、硬措施,努力建设了一支“核心好、骨干强、基础牢”的党员队伍,党建工作一直走在全区、全市前列,近年来先后获得区直机关十大党建品牌、全区第一批红旗党组织等荣誉称号,“四融合工作法”被评为优秀支部工作法。

该局在工作中注重发挥班子表率作用,要求同志们做到的,班子成员首先做到,明确一岗双责清单,严肃开展批评和自我批评,坚持民主集中制,每年召开党组会30余次,形成了良好的政治生态。该局坚持抓实教育明确方向,每年均制定详细而周密的学习计划,固化集中学习制度,采取讲党课、听报告、学文件、写体会等形式,抓实学习教育,不断用党的创新理论武装头脑,引领工作。

为了夯实基础,钢城区审计局高度重视党建平台建设,健全完善党员活动室、党建背景墙、党务公开栏等,充实党建氛围,增强环境感染作用,严格执行“三会一课”制度,严肃开展党内生活,增强党员党性观念,时刻牢记党员身份。

该局通过抓各种载体,创新主题党日活动方式,用生动形象的党日活动诠释了主题教育的主旨,为党建调研增添了新的活力。先后组织党员到兰考焦裕禄同志纪念馆、山东原山艰苦创业教育基地等地开展“主题党日”活动,开展基层党建调研走访活动,建立了“党建微家”,驻村“第一书记”工作得到全市表扬,党建形式更加活泼,教育更加深刻。

钢城区审计局始终坚持围绕中心、服务大局,审计监督卓有成效。该局敢于担当作为,敢于一马当先,重点工作安排到哪里,审计监督就跟进到哪里,得到了上级审计机关和党委政府的高度认可,先后两次获得全省审计系统先进集体称号,在区委区政府的综合考核中均名列前茅,连续多年被评为工作实绩突出单位。

该局在落实工作上下苦功夫,合理制定审计项目计划,不畏酷暑、不畏严寒,进村入户,走进项目建设一线查证求实,圆满完成了各项审计任务。近5年共计完成审计(调查)项目367个,查出违规金额8.23亿元,管理不规范金额9.53亿元,审减工程造价1.26亿元,收回违规资金225万余元,向相关部门移送案件或线索12件,有30余人因审计线索受党纪政纪处分,充分发挥了审计监督职能,在严肃财经法纪、维护经济秩序、促进党风廉政建设和区域经济发展等方面做出了突出贡献。

该局坚持以创新理念引领审计工作,在实践、总结、加工、提炼的基础上,创新提出精细化审计理论,组织召开了由审计署科研所、省审计厅等各级审计部门领导和专家参加的精细化审计理论研讨会,在《中国审计报》、《中国审计》等报刊杂志上发表理论及实践性文章20余篇;创新实施经济责任全过程审计模式,《领导干部经济责任全过程审计研究》被评为山东省审计重点科研课题,荣获优秀审计论文和研究成果三等奖;创新实施的“构建‘点线面’审计体系,助推乡村振兴”项目在2019年度全区创新创优项目评选中获一等奖;创新实行三维投资审计模式,横向管人、纵向管事、竖向提效的三维投资审计模式被评为市级创新项目,有效促进了审计工作的开展。

钢城区审计局坚持“严”的主基调,把审计队伍建设得坚如磐石。首先是坚持完善内部制度,在日常工作中,不断明晰工作流程,以制度管人管事管财管运行,以完善的制度保障审计铁的纪律。近年来先后修订完善了《工作日中午禁酒制度》、《请销假制度》、《审计业务考核办法》、《“三会一课”制度》等内部管理制度30余项,做到了凡事有人管,凡事有人干,事事有依据,事后有监督,出事能问责。其次,该局以学习提升为核心,制定了能力提升的长期规划,通过开展人人学习、人人讲课、人人读书活动,将提升的能力系统化目标化,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,打造“业务精湛、素质优良”的审计尖兵。以学促学、全面学习、终身学习是该局全体同志学习的主基调。再次,该局坚持在实干中锤炼干部。近年来共派出50余人次参与上级审计机关、各级机关组织的审计、巡查、检查等,向各级领导、各个部门学业务、学技能、学方法,提升了区级审计干部解决复杂问题的能力。

钢城区审计局始终以铁的纪律打造硬的工作作风,以硬的作风提升审计机关形象。严守政治纪律。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严守工作纪律。认真执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,做到依法审计、文明审计。严守生活纪律。认真贯彻执行中央八项规定精神,管好“八小时之外”生活圈,处处做表率,事事讲文明,先后获得全市反腐倡廉制度建设示范点、全区党风廉政建设示范点荣誉称号。(来源:山东省审计厅网站)

 



 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统