党建引领 走在前列
——济南市历下区审计局先进工作纪实
发布日期:2020-09-21浏览次数:字体:[ ]

近年来,济南市历下区审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻落实上级党委政府决策部署和审计署、省市审计机关工作要求,全面依法履行审计职责,贯彻落实审计“两统筹”,提升思想境界,突出审计重点,提高审计质量,各项工作取得显著成绩。2011至2015年获得全区科学发展先进单位,2016至2017年先后获得全区科学发展综合考核先进单位、2018年获得历下区经济社会发展综合考核先进单位、经济社会发展综合考核创新创优奖,连续8年保持省级文明单位等荣誉。大数据审计中心的创新性建设、发展和应用,走在了全市、全省审计系统的前列,先后荣获济南市“智慧泉城”十大示范工程和省审计厅全省审计大数据应用示范县(区),在济南市大数据审计比武中获得团队和个人两项第一,获得2018年度“历下区机关作风效能建设提升年”活动“夺标突击队”荣誉。

提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,全面加强党的建设。提高政治站位,牢牢把握审计机关首先是政治机关的政治定位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,旗帜鲜明讲政治,不断提升审计机关党建工作水平。被区直机关工委表彰为优秀基层党组织。一是坚持政治建设,全面加强机关党建工作。坚持围绕中心、服务大局,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,读原著、学原文、悟原理,教育引导党员干部切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,扎实开展“大学习、大调研、大改进”活动,紧密结合“强基层、铸铁军”工程,努力把党组织建设成为坚强的战斗堡垒和为民服务的前沿阵地。二是坚持党的领导,引领推进审计工作整体提升。全面加强党对审计工作的集中统一领导,把坚持党的领导同依法审计有机统一起来,审计工作重大事项首先向区委审计委员会请示报告,经批准后再按法定程序办理。从政治上把握大势、谋划工作,落实全面从严治党的新要求,进一步夯实基础,抓队伍、强组织,充分发挥审计机关党建走在前列、作表率的作用。精心筹备和高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动融入其中,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以提升组织力为重点,在深化基层党建、抓好帮扶城郊村居等方面下功夫,不断推进基层党组织规范化建设,提升基层党组织的战斗力。

担当作为抓落实,依法全面履行审计监督职能。坚持围绕党委政府关心、人民群众关切的问题思考、谋划和开展审计工作,在着力推动重大政策措施贯彻落实、揭示经济社会运行中各类风险隐患、保障和改善民生等方面加大审计力度。近五年共计完成审计和审计调查项目267个,查处管理不规范资金16.84亿元,提出审计建议240余条。完成投资审计投资额39.05亿元,节约建设资金5.3亿元。获得市级优秀项目1个,市级表彰项目6个。一是加大政策跟踪审计力度,促进党中央重大方针政策贯彻落实和省市区委决策部署落实落地。把重大政策措施落实情况作为重要审计内容,做好统筹谋划,保障审计力量,抓好组织实施,确保区委区政府加快动能转换、聚焦改革创新、推进城市更新、促进公共服务质量等决策部署落地生根。二是加大预算绩效管理审计力度,促进提高财政资金使用效益。加强了对全口径预算编制、硬化预算约束、全面实施预算绩效管理、财政改革事项推进情况的审计力度,切实增强区级财政资金支持发展、引导发展、保障民生的能力,推动财政和部门职能作用发挥,助力推动区域经济增长动能转换,推进财政资金统筹使用,促进盘活存量、优化增量,规范财政收支行为。三是加大经济责任审计力度,促进权力规范运行。重点关注领导干部贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署情况,遵守有关法律法规和财经纪律情况,单位部门发展规划和政策措施制定、执行情况,重大决策和内部控制制度的执行情况,领导干部遵守党风廉政建设有关规定情况等。遵循“三个区分开来”的要求,不断丰富和深化审计内容,客观公正的反映问题,促进领导干部廉洁用权、干净干事。四是聚焦高质量发展,持续推进投资审计工作转型升级。认真贯彻落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》,稳步推进投资审计的“三个转变”, 坚持依法审计、突出重点、量力而行、确保质量,关注政府投资规范、安全和效益以及项目投资管理主体责任,进一步加强对政府投资工程项目的审计监督,促进项目投资质量、效果和效益的提高。五是突出大数据审计应用和数据安全,充分发挥引领示范作用。实施科技强审,夯实大数据分析运用基本功,充分发挥全省大数据应用示范县(区)示范引领作用,全面提升审计人员大数据运用能力。在全省审计系统大比武中获得个人第一名,在全市审计系统大数据比武中获得团队和个人两项第一。

坚持党的领导,认真贯彻落实全面从严治党的要求。局党组和领导班子认真落实全面从严治党主体责任,主要领导认真履行第一责任人职责,严格落实班子成员“一岗双责”,做到党风廉政建设与业务工作同时研究、同时部署、同时督查、同时落实。实行领导班子、审计组长和主审廉政三级负责,形成廉政责任体系。按照党章和党内政治生活准则办事,严格落实区委“1+6”制度体系,贯彻执行民主集中制,坚决执行上级决策部署,始终做到对党忠诚老实。2018年度全区党风政风行风民主评议工作中,我局在区属行政事业单位中荣获第二名的好成绩,树立了政府部门的良好形象。近五年,共有70余人次抽调参加省市区巡视巡察、专案办理、挂职锻炼和审计项目,为加强党风廉政建设、反腐败工作和审计监督贡献了审计智慧和力量。(来源:山东省审计厅网站)





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统