审计既要监督更要服务
发布日期:2020-09-01来源:济南市审计局浏览次数:字体:[ ]

审计法赋予审计机关对财政财务收支的真实、合法和效益依法进行监督的职责。审计监督是审计机关的基本职能,审计监督的目的是审计服务,要服务被审计单位、服务国家治理体系和经济社会发展大局。明确审计监督与服务的辩证关系,对于发挥审计在社会主义市场经济中的作用,服务经济社会健康发展具有重要意义。

审计监督要为被审计单位服务

审计机关要本着“一审、二帮、三促进”的原则开展审计工作,把监督与服务被审计单位的思想贯穿于审计全过程,实行边审计、边帮教、边落实。审计机关对被审计单位在财务核算、财务管理等方面存在的问题,要讲清法规依据、以理服人;对其存在的违法违纪问题,要坚持查深查透查实,绝不回避、绝不退缩、绝不手软。审计机关对审计发现的问题,要注意从体制、机制和制度上研究解决和预防的措施,提出合理化建议,帮助被审计单位提高认识、建立健全内控制度,强化管理,达到纠正错误,严防舞弊,加强控制,提高效益的目的。

审计监督要为国家治理服务

审计机关在履行法律赋予的监督职责的过程中,要树立为国家治理体系和治理能力现代化服务的理念。审计机关要贯彻落实习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神,紧紧围绕党和政府的中心工作,聚焦重大政策措施、重大资金、重大项目、重点岗位和关键环节,依法全面履行审计监督职责,以监督检查财政、财务收支的真实、合法、效益为基础,促进理好财、用好权、尽好责,充分发挥国家利益捍卫者、经济发展“安全员”、公共资金守护者、权力运行“紧箍咒”、反腐败“利剑”和深化改革“催化剂”的作用,为服务于推动完善国家治理和实现可持续发展做出积极贡献。(刘杰)

编辑:李建营

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统