镇(街道)国有资产管理水平需进一步提高
发布日期:2020-09-01来源:济南市审计局浏览次数:字体:[ ]

 

近年来,结合调查了解及对部分镇(街道)的审计,发现镇(街道)国有资产管理需进一步提高管理水平。

一、存在的问题

(一)固定资产管理制度不健全,管理责任不明确。部分镇(街道)没有建立固定资产增减、内部转移和报废清理等管理制度,对固定资产的登记、管理和使用没有进行合理分工,职责不明确。

(二)镇(街道)土地、企业资产管理不到位,固定资产反映不全面。镇(街道)管理的土地、镇(街道)企业的资产等既不在固定资产账面反映,也没有登记台账,致使部分固定资产游离于账外,失去监管。

(三)固定资产购置、处置不规范,盘点制度不健全。一是固定资产购置未编制政府采购预算;二是固定资产在出租、报废、调拨、变卖、转让时,未按规定的程序报批;三是未严格履行财务制度规定的程序,账务处理不规范;四是未对所有固定资产进行定期或不定期的清查盘点。

(四)相关合同管理不规范。一是固定资产处置、租赁等未签订合同;二是个别合同签订不规范,有的镇(街道)土地租赁合同约定期限长达50年,不符合《合同法》规定的租赁期限不超过20年的规定,有的租赁合同则没有约定具体期限;三是合同没有统一管理。

二、存在问题的原因

一是镇(街道)对国有资产资源管理重视不够,重使用轻管理;二是镇(街道)资产管理机构不健全,管理人员缺乏,监管不力,未指定专人管理负责;三是内控制度不健全或未能严格执行。

三、加强国有资产资源管理的建议

(一)进一步完善资产管理制度。镇(街道)要建立健全资产内部管理制度,明确国有资产管理机构,设立相关岗位职责权限,确保资产安全和有效使用。

(二)加强国有资产基础管理工作。镇(街道)的资产配置要严格执行政府采购;对国有资产资源的产权登记、界定、变动以及资产的使用、处置、评估、统计和监督等工作实行动态管理。

(三)加强监督,合理配置。有关部门要加大对镇(街道)国有资产的监管力度,同时建立镇(街道)国有资产清查登记和闲置资产的统一调剂制度;加强对镇(街道)国有资产资源的监督管理,对于发现的问题严肃处理,促进镇(街道)领导提高财经法纪意识,确保镇(街道)国有资产资源安全、完整和保值增值。(付桂芹)

 

 

编辑:李建营

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统