钢城区审计局“五步工作法”扎实做好党建档案管理
发布日期:2020-08-21浏览次数:字体:[ ]

钢城区审计局坚持把党建档案作为党建工作的基础性工程,创新推行“五步工作法”,努力做到党建档案管理的“真、准、全”。

一、目录先行

年初,参照区委区直机关工委党建档案整理指导目录,结合单位实际,制定党建档案管理目录,目录分为7大项24小项,为党建档案管理提供了遵循。

二、一事一存

工作中,严格按照党建档案管理指导目录,凡是与党建有关且在指导目录范围内的工作或者活动,资料提前准备,过程及时记录,过后靠上汇总,努力做到广泛收集、实事求是,注重细节,及时高效,一事一存。同时,按照有关规定适度扩大存档范围,在目录以外,认为有必要留存的,全部整理收集,宁可备而不用、绝不用而不备,以免造成资料遗失。

三、电子辅助

目前,单位党建档案虽然还不能完全电子化,但部分可以实现电子存档。近年来,钢城区审计局探索实行“党建档案+电子档案”的模式,在收集整理纸质版的党建资料的同时,尽量多的整理电子档案,充分发挥电子档案容易保存、方便查阅的优势,避免了档案资料的收集不全和中间缺失,对党建档案的收集整理起到了很好的辅助作用。

四、定期归档

对已收集起来的档案资料,实行一月一期,月底定期进行初步汇总、整理、归档,及时进行大体的分类,附上目录标签,按相应的顺序排列留存,为年底的档案整理打下基础。

五、年底盘点

年底及时规范整理所有的档案资料,分门别类,分类排序,装入档案盒,每个档案盒都打上标签,一盒一目录,逐项打印标题,加订档案封皮。统一编排档案页码,设立总的党建档案目录清单,做到规范细致、清晰有序、便于查阅。(赵方圆)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统