老兵献真情 罗寨换新颜
——罗寨村“第一书记”侧记
发布日期:2020-08-21浏览次数:字体:[ ]

“我们村这几年发展快,多亏县里派了个好书记,他可没少为我们办了好事”,脱贫户张殿财所说的好书记,就是县审计局选派到玫瑰镇罗寨村开展帮扶的“第一书记”孔祥富。今年55岁的他花白稀疏的头发、微微发胖的体态、脚步快而有力、目光中透出军人所特有的气质。自2016年3月驻村帮扶以来,军人的为民情怀和雷厉风行的作风在帮扶工作中得到了充分展现。几年间,罗寨村从一个落后村跃升为全镇领先村,荣获“省级文明村”光荣称号,济南市委组织部颁发了“五星级村党组织”光荣牌匾。他本人获评“全县最美退役军人”,受到了县委县政府的表彰。每当翻开厚厚的帮扶工作档案,帮扶事项历历在目,他的话匣子也就自然打开了——

“建好班子是帮扶工作首选”

“这是我上任前审计局领导交办给我的第一项任务”,孔祥富说。这也成了他能否踢开头三脚、圆满完成帮扶工作任务的关键。原来的支部班子老化,新形势下发展经济的能力欠缺。面对新任务、新挑战,必须选配素质高、能够带领群众做好乡村振兴的优秀党员干部。在镇党委政府的大力支持下,他对全体党员进行了细致摸排,提出了村支部班子建设的建议,得到了全体党员的支持,老书记光荣退休,水平高能力强的高士民同志当选为新的支部书记,顺利实现了支部班子的新老交替。

“加强制度建设,用制度管事管人”。新班子新气象,首先是完善了各项管理制度、会议制度、学习制度及有关监督机制,规范了工作程序。坚持党务公开、政务公开、村务公开和民主管理制度。其次是提升境界,每月一次组织召开“主题党日”活动,坚持“三会一课”制度,带领全村党员加强对党的基本理论和农村基本政策的学习,不断提高党员干部的政治素质和理论水平,不断强化宗旨观念和责任,树牢全心全意为人民服务的根本宗旨。通过严肃的组织生活、规范的组织管理,提高了村级办事效率,提高了村党支部的凝聚力。最后是明确了工作方向和工作思路。把发展集体经济、脱贫攻坚、文明村建设等群众期盼、上级推动的工作作为重点,新班子的优势很快得以发挥。

“发展村集体经济是检验帮扶工作的试金石”

“没有一定的集体经济收入,为村民办事就是一句空话,集体富裕了,村干部说话才有分量,支部才有凝聚力”。他是这样说的,也是这样做的。做好帮扶工作,必须把村经济搞上去,村里的资源和优势就是土地,开展土地流转,符合时代发展趋势,能够有效利用现有土地资源,促进农民和村集体共同增收。随着新农村建设步伐的不断加快,原有的土地所有制形式,从很大程度上束缚了新时期农业生产力的发展。因此创新土地所有制使用形式,富集土地使用要素,让土地为新农村建设发挥出更大的效益,已成为当前发展乡村经济,促进农村经济发展的最佳选择。为了让全村广大干群了解、支持土地流转,县审计局从政策、资金、技术、信息等方面给予大力扶持,同时在村里张贴标语、横幅、下发宣传材料等形式大力宣传土地流转的目的、意义、方法和步骤,真正在全村营造土地流转的浓厚氛围。在村基础设施建设方面县审计局也给予大力支持,协调县国土资源局实施高标准农田提升,修建生产路1335米;协调县财政局实施高标准农田建设模式创新试点,修建道路1500多米,铺设低压管道6000米;协调县交运局修建道路1100米。成立了平阴县乡情农业专业合作社,全村土地流转面积1200亩,建设了市级重点项目“芳蕾玫瑰田园综合体”,集旅游观光、休闲娱乐于一体,为60多名村民提供了新的工作岗位,在自己家门口打工挣钱,在农民增收的同时,村集体增收30多万元。

“小康路上不让任何一名村民掉队”

脱贫攻坚是开展帮扶工作的政治任务,必须确保完成。罗寨村共有贫困户20户,41人。驻村帮扶以来,一大早就骑着电瓶车,从县城赶到村里,开始一天紧张忙碌的村务工作。不管是严寒酷暑,还是刮风下雨,孔书记都是雷打不动,天天如此。深入田间地头,走街串巷,深入每个贫困户,查看情况,走访座谈,现场解决问题。县审计局作为坚强后盾,更是给予了鼎力支持,局主要领导每季度至少一次到村里开展调研走访慰问,先后筹集扶贫款17万元,帮助村修建道路、改造党员活动室等;审计局23名党员干部每人结对帮扶一户困难群众,每年至少两次走访慰问,送去米、面、油等生活必须品,3年来走访贫困户400余人次。疫情防控期间送去了消毒液、酒精、口罩等。协调建成48千瓦光伏发电项目,人均增收2000多元;协调县残联为2名残疾人配备了轮椅;组织审计干部为尿毒症患者筹集爱心善款7000元;协调县住建局投资30余万元改造危房9处;协调市妇联争取救助贫困儿童资金1200元;协调玫瑰镇卫生院定期为村内所有的贫困户进行免费查体;2020年6月建成了由全部贫困户参与的村出彩超市,贫困户凭“庭院美、居室美、厨厕美、家风美、行为美”等五项检查评比得分,换算成积分在超市兑换物品,最大限度激发贫困户内生动力,提升贫困户的自我管理水平,凝聚脱贫攻坚工作合力。

“精神文明建设也要争第一”

开展文明创建活动,是提升外在形象和内在素质的重要抓手。罗寨村以创建省级文明村为契机,协调县住建局实施“街巷硬化工程”15000平米,实现了户户通,以前的泥巴路全部变成了水泥路。村道两旁栽种了花草树木,进行了绿化美化,由12名贫困户公益岗对村道路定期打扫卫生,乱堆乱放的现象得以根治,村道路上安装了太阳能路灯,村民出行更明亮畅通了。村文化广场,更新了健身器材,大妈们在此跳起了欢快的广场舞。协调环卫部门为每户配发2个垃圾分类专用箱,村里安排了专门人员开展集中收集,户里户外都整洁一新。2020年6月被评为省级文明村和卫生村;2020年6月被市委组织部评为“五星级村党组织”;2020年3月被评为县党风廉政建设先进村。2018年12月马秀珍入选全国“中国好人榜”;2020年5月村妇联主席高玉环被评为济南市最美战“疫”妇联人;2020年6月贫困户高桂焕、赵学英分别获得2019年度济南市“我推荐,我评议”身边好人活动“好人榜”荣誉证书;2019年2月18日,高桂焕获评“平阴县百佳十星级文明户”称号;2019年6月13日贫困户高桂焕获得掌上平阴“孝老爱亲”模范。这些脱贫有“志”人正在促进村风、民风转变,推动了脱贫攻坚工作顺利进行。

“以军人为荣,担当奉献创佳绩”。这就是他的誓言,更是今后工作的宣言书。(张鑫)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统