历城区总工会采纳审计建议 完善内控管理
发布日期:2020-07-27浏览次数:字体:[ ]

历城区审计局在对历城区总工会经济责任审计中,提出改革工会经费收缴管理模式、切实加强包括重大经济事项决策、资产管理、重点公务支出在内的内部控制管理等审计建议。历城区总工会积极采纳审计建议,研究制定多项制度办法,从规范工会经费收缴管理、规范“三重一大”事项决策、“三公”经费管理、会议、培训和差旅费的管理等多个方面完善制度,切实加强了内部控制管理。

工会经费收缴更加规范。研究制定工会经费收缴新办法,深入分析经费收入三种组成以及相关文件的制度漏洞,通过与区财政局积极协调,并经区委相关领导、区总工会主席签字批准,自2020年初开始,全区所有区直机关事业单位工会经费由区财政局统一划拨区总工会,摆脱工会经费多年“应收未尽收”的窘境,填补原来区财政只划拨部分区直单位工会经费的漏洞,建立了收费管理新模式。

“三重一大”事项决策更加科学。制定《历城区总工会“三重一大”事项集体决策制度》,明确了重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用等决策机制的总体要求、决策内容、决策规则、决策程序、决策管理和执行、监督管理以及责任追究,提高决策的科学化、民主化、公开化。

“三公”经费等公务支出更加规范。制定《历城区总工会“三公”经费管理制度》《历城区总工会培训费管理制度》《历城区总工会会议费管理制度》《历城区总工会差旅费管理制度》一系列制度;进一步贯彻落实中央“八项规定”精神,厉行节约反对浪费,努力降低行政运行成本,推进“三公”经费等公务支出管理长期化、规范化和制度化,严格要求、认真执行,确保落实到位、执行到位。(曹苗苗)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统