历城区审计局“双函”驱动预算执行审计全覆盖落到实处
发布日期:2020-07-27浏览次数:字体:[ ]

在今年的财政预算执行审计中,历城区审计局充分依托大数据分析平台,运用大数据审计技术,对全区102家一级预算单位进行全覆盖审计。审计过程中,通过下发疑点核查函和建议整改函,形成“数据分析—疑点核查—落实整改”全链条式的审计业务流程,推动审计效率和质量提升。

一是根据数据分析情况,形成问题疑点清单,下发疑点核查函。其中对疑点较为集中,涉及单位较多的问题,下发自行核查函由其自行核查并反馈结果;对疑点较为突出,又列入今年审计计划的单位下发现场核查函进行现场核查。本次审计共下达18份现场核查函、两批自行核查函,涉及60个单位。

二是对核查后确实存在问题的单位下发建议整改函,将审计发现问题及处理意见函告部门单位,要求其按照国家相关规定和审计要求及时落实整改。本次审计共对19个部门单位下发了建议整改函,问题涉及预算管理、盘活存量资金、落实中央“八项规定”精神、清理拖欠企业账款等内容。其中,针对多个单位存在公务用车租赁不规范的问题,历城区行管局积极采纳审计建议,出台了新的《历城区关于规范公务租车的暂行办法》,通过完善制度规范公务租车行为,降低行政成本,促进廉政建设。(杨涵晶)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统