统一标准 优化模型 市审计局以数据分析规范化推动审计高效能
发布日期:2020-07-23浏览次数:字体:[ ]

近年来,随着我市大数据审计工作持续推进,市县两级审计人员提出的大数据比对需求不断增多,个人、企业信息的查询是其中较为常态化的数据比对需求,但数据质量不高及数据分析思路简单等原因制约了最终的疑点落实质量。针对这种情况,市审计局在采集了大量行业数据的基础上,制定了个人及企业信息数据分析规范,数据分析中运用更加优化的数据分析方案,使用统一查询脚本,提高数据分析效率,大幅提升疑点质量,拓宽了审计人员数据分析的思路,充分体现了占有数据的价值,实现了大数据审计“流程标准化、模型规范化、数据集约化、查询快捷化、工作精细化”。

一、强化数据清洗,全方位保障数据质量

数据准确性是数据比对的基础。市审计局首先对审计组提供的人员名单进行数据清洗,筛选身份证号码、企业信用代码不合规的数据反馈审计组进一步核实情况,及时反馈补充关键数据。在此基础上,将相关数据进行规范化处理,调整数据格式、删除冗余信息、清除错误字符,为后续的数据比对奠定了坚实基础。

二、建立统一标准,推动思路方法规范化

(一)开展个人画像分析,优化个人及家庭经济能力比对模型。将人员名单与编办、社保、民政、公积金、工商、不动产、社会组织、社区两委和村两委等9个行业数据进行比对分析个人经济能力情况,根据婚姻信息将审计对象及其配偶与上述行业数据进行比对,分析家庭经济能力情况,有助于核查具备经济能力的个人享受救助资金、重复享受各类保障待遇等问题。

(二)开展企业画像分析,优化企业经营状况及相关信息比对模型。将企业名单与财政、工商、社保、公积金、行政审批、公共资源交易等6个行业数据进行关联,分析企业经营状况及相关信息,有助于核查企业违规参与政府项目、多头申报专项资金等问题。

三、注重核实反馈,不断优化完善分析模型

为不断提高数据分析疑点质量,市审计局制定了疑点核实情况反馈制度,要求审计组在进行疑点落实后及时反馈实际核查情况,并对分析模型中存在的不足之处提出优化建议,数据处根据反馈建议进一步充实数据、改进数据分析思路,力图使统一标准的数据分析模型持续得到优化和完善,不断丰富大数据审计成果,助力新时代审计工作提质增效。(张群)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统