历城区审计局立足“全覆盖” 关注专项资金使用情况
发布日期:2020-06-22浏览次数:字体:[ ]

近日,历城区审计局在预算执行审计中严格落实审计“全覆盖”,将专项资金管理使用情况作为审计重点,针对专项资金政策性强,资金种类多、涉及面广的特点,采取大数据筛选、与绩效审计相结合、加强延伸等手段,保证专项资金审计工作质量,提高审计工作成效。

一是大数据筛选疑点,确定下一步工作重点。对全区相关数据库进行连接、筛选、对比,通过数据筛选对专项资金的相关建设程序是否合规,资料是否完备,是否按照专项资金的规定安排支出进行核实。及时发现在项目运行管理以及资金拨付、使用中存在的疑似违规问题,为下一步延伸审计指明方向。二是与绩效审计相结合,关注资金是否实现了预期效益。重点关注项目的生态效益、环境效益、社会效益、经济效益是否达到既定目标,对项目支出的效率性与有效性进行合理评价。三是疑点事项重点延伸审计。目前仅通过大数据筛选、账面审计无法全面发现问题,只有与延伸审计相结合,才能更加准确的把握资金的来龙去脉。通过实地查看、走访调查、深入项目现场等方式,紧盯资金流向,发现隐藏在账目之下的深层问题。(韩云斐)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统