平阴县审计局“四举措”推动投资审计提质增效
发布日期:2020-06-22浏览次数:字体:[ ]

为适应新时代党对审计工作的新要求,今年以来,平阴县审计局开展“质量提升行动”,突出提升队伍素质、创新审计方式、强化审计质量、推进成果运用四个重点。投资审计项目通过“四举措”提高审计质量。

“组合式”审计模式显优势。认真落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》和《审计署办公厅关于进一步规范聘请中介机构参与投资审计工作的通知》精神,科学谋划投资审计项目计划,审计调查、结算审计、跟踪审计等多种审计类型相结合,扩大审计领域。合理组织投资审计人员力量,充分调动局内工程、财会、计算机等不同专业人员的专业优势,发挥审计课题组的集体智慧,通过“组合式”审计模式提质增效。

夯实制度建设。进一步完善了《平阴县审计局关于进一步加强社会中介机构管理的意见》《平阴县审计局对外聘社会中介机构考核办法》,与各中介机构签订了《社会中介机构参与政府投资项目审计廉政责任书》,强化中介机构廉洁意识,规范审计行为,筑牢审计廉政防线。同时规范了参审中介的组织纪律及操作流程,细化各项考核指标,以此推动中介机构提高审计质量。

创新举办“业务讲堂”。制定学习交流计划,定期对中介机构召开培训交流会议,邀请投资专业工程师现场授课,通过法律法规相关文件学习、实际案例讲解、常见问题解剖等方式,就审计过程常见问题现场互动交流,相互切磋提高。

投资审计“新模式”。根据不同审计项目特点,由中介机构派驻工程师和审计机关工作人员共同成立审计组,审计机关工作人员任主审,项目通知书、审计报告、审计决定等具有法律效力的文书由审计机关签发;中介机构出具项目初审报告,审计机关对其予以复审,把好审计质量关。(何丽娟)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统