中共济南高新区党工委审计委员会召开第二次会议
发布日期:2020-06-22浏览次数:字体:[ ]

5月28日,中共济南高新区党工委审计委员会召开第二次会议,传达学习中共山东省委审计委员会第三次全体会议精神,听取并审议全区2019年度预算执行审计结果,研究部署下阶段工作。

会议指出,去年以来特别是审委会成立以来,审计部门按照审委会的安排部署,进一步强化党领导审计工作的制度机制,整合优化审计监督力量,不断拓展审计监督广度和深度,督促及时处理审计查出的各项问题,有序推进审计整改工作,审计工作成效明显提升。上半年,审计机关认真贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示精神,积极克服新冠肺炎疫情影响,采取措施扎实推进预算执行审计,摸清了全区财政“盘子”,揭示了影响预算执行科学性和财政资金使用绩效的突出问题,提出了针对性意见建议,充分彰显了审计队伍扎实苦干、忠诚担当的优秀品质。

会议强调,面对当前的严峻形势和繁重任务,审计机关要提高政治站位、勇挑监督重担、依法履行职责,以高水平的审计工作为全区改革发展提供助力和保障。要以审计监督促“令行禁止”,突出疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等重点,确保党中央重大政策措施部署到哪里,审计监督就跟进到哪里,确保政令畅通、令行禁止;要将党工委、管委会决策部署落实融入到经济责任审计和专项审计中,对各部门单位的落实力度和到位情况,审计既要摸实情、讲实话,原原本本地反映问题,还要出实招、见实效,多提建设性意见,更好地服务领导决策。要以审计监督促“透明财政”,继续突出绩效,促进优化支出结构、提高财政资金的配置效率;继续突出规范,实现对预算资金的全链条监管,增强预算约束力,严肃财经纪律。要以审计监督促“祛腐强基”,从讲政治的高度认识经济责任审计的重要意义,紧盯权力运行和责任行使主线,聚焦行政审批、执法监管、工程建设、公共资源交易等权力运行的关键环节,让挤占挪用或套取财政资金、权钱交易、决策不当和违规操作导致国有资产损失等违规违纪、失职渎职行为受到严厉惩处,维护风清气正的政治生态。要以审计监督促“质效提升”,针对预算执行审计中发现的问题,财政部门要抓好预算管理,建立健全绩效评价、结余结转资金清理等制度,提高财政管理水平;各有关部门单位要牢固树立过“紧日子”思想,严格按预算执行,规范内部管理;实行审计整改动态管理,不定期组织审计整改工作“回头看”,从源头上解决屡审屡犯问题。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统