历城区审计局积极开展国库库款有关情况审计调查项目
发布日期:2020-06-15浏览次数:字体:[ ]

为摸清国库库款真实性,分析库款保障能力,更好为经济发展做出审计贡献,历城区审计局根据审计系统统一安排部署,对本级国库库款有关情况开展了审计调查。本次审计调查着力于国库库款的结余情况,通过摸清真实“家底”,从各项指标分析财政兑付能力,审查国库库款结余占财政预算支出责任的比重,审查是否存在财政收支缺口。同时,重点关注近半年来库款增减变动的趋势,从侧面反映财政预算收支情况。

审计调查发现,随着疫情防控转入“常态化”,各行各业陆续复工复产,各方面开支逐渐增多,且受疫情影响经济下行压力加大、国家进一步减税降费等因素,库款紧张程度有所增加,在一定程度上出现库款保障能力走弱的趋势。

通过专项审计调查,审计建议应进一步提高预算编制的科学性,在编制和安排预算时,量力而行,量财办事。坚决兜牢民生底线,严禁铺张浪费,优化支出结构,使有限的财政资金更好地发挥效益。(王鹏)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统