提升审计质量浅谈
发布日期:2020-06-12浏览次数:字体:[ ]

审计质量是审计工作生命线,提升审计工作质量和水平是审计人员不懈追求的目标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把质量摆到了前所未有的重要位置。供给侧结构性改革的主攻方向是提高供给质量。要坚持以提高质量为中心,坚持创新驱动,扩大高质量产品和服务供给。实体产品质量如此,对“审计产品质量”同样适用。全面提高审计质量,关键要从源头夯实质量提升的基础,从具体的审计项目的每一个报告、每一个审计证据抓起。

从目前审计工作实践看,审计质量仍有较大提升空间,表现在部分报告水平偏低,未发现重大问题或建议针对性不强,价值作用不大。究其原因,主要是审计实施质量基础比较薄弱,项目多、人员少,科室分散;电子数据少,手工记账多,有时从头至尾都是一个人来完成,翻看原始凭证占用了大量审计资源。解决这些难点和痛点,就需要建立健全严格的内部管理和考核制度,坚持问题导向、刀刃向内,引导帮助审计人员强化质量意识、加强质量管理,抓弱项、补短板,切实提高质量保证能力。坚持从源头抓质量,把质量提升行动抓细抓实。

一是把质量基础工作覆盖到每个审计项目。在审计产品“生产线”上,审计实施方案、审计证据、审计记录、审计报告、审计整改等每个环节质量控制是提升审计质量不可或缺的技术支撑。审计工作过程质量控制到不到位,要看是否符合审计准则要求;审计报告质量高不高,取决于审计发现的问题准不准、建议实不实;审计工作是否发挥了作用,要看建议是否符合实际、被审计单位整改是否到位,是否达到了预期的审计效果。

二是把质量提升活动落实到每位审计人员。鼓励和引导实施精细化质量管理,积极推广和运用大数据等新技术、关联分析等新方法、人员跨领域跨科室组合等新形式,广泛开展质量比对、质量攻关、质量改进等活动。审计工作要面向社会需求开展质量提升,加强审计全过程质量控制,提质量、创品牌。提升专业化分工协作水平和综合服务能力。

三是加强质量文化建设,大力弘扬工匠精神。把质量第一意识贯彻到审计工作全过程,强化风险意识,提升社会责任意识。广泛开展书香机关建设,强化学习培训,鼓励引导审计人员学习新知识、使用新方法;对标先进,查找自身不足,破除发展瓶颈,助力整体提升;技能竞赛、岗位练兵和质量标兵和优秀审计项目评选表彰等活动,以实绩为导向,严格考核,提高一线审计干部素质。(黄新柱)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统