转作风 找差距 促落实
——平阴县审计局扎实开展解放思想大讨论活动
发布日期:2020-06-12浏览次数:字体:[ ]

近期,平阴县审计局深入开展“转作风、找差距、促落实”解放思想大讨论活动,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,解决现实存在问题,实现质量全面提升,为推动审计事业发展夯实思想基础。

一、看清形势,找准工作定位

通过解放思想大讨论,充分认识到当前审计工作面临的“大势、局势、个势”,为实现审计理念、审计思路、审计方式、审计质量、审计能力的全面提升确定了方向。

1.看清“大势”。准确把握中央审计委员会和县委审计委员会对审计工作的要求,看清审计工作面临的形势,摆正位置、找准角度,围绕中心、服务大局,明确审计工作方向。

2.认清“局势”。认清县审计局当前工作态势和趋势,准确理解工作现状、工作特点和工作重点,对照重点、理解要求,创新方式、统筹推进,把握审计工作重心。

3.厘清“个势”。认清个体面临的形势和发展趋势,每人确定1个业务发展方向,在全国审计系统内认定1名业务学习标杆,查找自身存在的“五大问题”,学习借鉴先进经验、先进做法,转变理念、破除瓶颈、提升能力,以个体的提升推动全局的提升,以全局的提升服务全县的提升。

二、做好结合,抓住工作重点

活动期间,通过局党组理论中心组学习、科室集中学习和个人自学,深入学习习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神;局党组成员结合自身工作,讲党课6次;全局开展专题讨论3次。把大讨论活动与当前进行的工作结合起来,以理论指导实践,用大讨论的成果推进重点工作开展,有组织地实现质量提升。

1.创新方式,科学开展审计工作。创新审计工作模式,组成“四大课题组”,集中力量、集中资源开展审计项目,破解审计力量不足和审计任务重相矛盾的难题。建设智慧审计中心,向信息化要效率,运用大数据审计方式,实现全县110家一级预算单位预算执行审计全覆盖。智慧审计课题作为攻关课题上报省审计厅。

2.围绕中心,充分发挥审计作用。活动开展期间,新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计和保障性安居工程跟踪审计结束,针对审计中发现的问题,充分发挥审计建设性作用,形成《审计专报》,通过领导批示、部门整改的方式,促进规范管理,防范化解风险。

三、抓好整改,提高工作成效

活动期间,通过相互谈心谈话、发放征求意见书等方式,征集对审计部门的意见建议,查找出审计站位不高;学习不够深入,学习机制不健全,审计干部队伍素质有待提升;政府投资项目审计规范化有待提高,服务经济发展的能力有待提升;信息化建设水平不高,运用大数据审计能力不强,大数据审计人才缺乏;经济责任审计长期规划不完善,审计方式有待创新;审计质量管控有待提升,优秀审计项目少等问题。形成问题清单、整改清单、责任清单,逐一明确整改目标、整改措施、整改时限,并向社会公开,接受社会监督。

每位党员干部都形成问题整改报告,坚持立行立改、边查边改,采取项目化方式逐项整改落实,实行销号管理,真正把解放思想大讨论成果转化为推动审计事业高质量发展成果。(杨文义)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统