中共市中区委审计委员会召开第三次会议
发布日期:2020-04-07浏览次数:字体:[ ]

近日,中共市中区委审计委员会召开第三次会议。区委书记、区委审计委员会主任韩永军主持会议并讲话,区委审计委员会成员列席会议。

会议传达学习习近平总书记对审计工作的重要指示、全国审计工作会议精神、山东省委审计委员会第三次会议精神、山东省审计工作暨全省审计机关党风廉政建设工作会议精神,听取审议《2019年度审计工作情况及2020年度审计工作安排》。

会议指出,要围绕“高站位、深谋划”,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前。要坚定政治方向,强化责任担当,继续巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要把党对审计工作的集中统一领导贯彻落实到审计工作全过程、各环节,教育引导审计战线广大党员干部自觉加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。要深刻把握新形势新变化新要求,围绕全区“1+467”工作体系,切实将党中央决策部署转化为审计服务保障经济社会高质量发展的理念思路、制度机制和生动实践。

会议强调,围绕“治已病、防未病”,在坚持发挥审计建设性作用上做在前。要在追根溯源上再进一层,一方面着眼教育、卫生健康、社保、住房等与人民群众生活密切相关的领域,关注问题背后的深层次原因,从源头上补齐短板;另一方面主动靠前服务、跟进工作指导,严防政策红利被稀释,达到“审计一点、规范一片”的效果。要在发挥建设性作用上再高一层,聚焦全区重大政策部署落实、中心工作推进、重大项目建设等方面,及时从整体上提出防范化解风险、优化管理、深化改革的建议。按照“提高一批、完善一批、发展一批”的思路,推进全区各单位内部审计工作有序开展。要在落实问题整改上再深一层。以“清零”的工作标准推进审计整改,要结合省委审计委员会《关于进一步深化审计查出问题整改工作的意见》要求,健全整改协作机制、整改约谈机制和整改问责机制。同时,坚持“三个区分开来”重要要求,认真落实容错免责有关规定,客观审慎作出评价,促进干部大胆创新、担当作为。

会议指出,要围绕“强基层、铸铁军”,在持之以恒正风肃纪上行在前。坚持作风强审,以全区“聚焦提升年”为抓手,持续把整治形式主义、官僚主义作为一项重要任务,注重“内外兼修”,在知行转化中担当作为。树立融合式审计理念,坚持党政同责、同责同审,按照“问题导向、靶心发力”的思路,在“实”和“效”上下功夫,进一步巩固作风建设成果。坚持依法施审,增强法治意识和法治思维,严格依法审计,筑牢审计质量“生命线”,积极推进科技强审建设,提高审计结果的综合利用水平。坚持廉洁从审,加大对区委审委办编订的《领导干部履行经济责任风险防范及法规红线手册》的学用力度,发挥好“预警利器”作用,认真梳理新形势下廉政风险点,要加强对领导干部的经常性监督,依法规范履职尽责,强化主动担当、有效作为。

会议要求,面对新起点、新形势、新要求,审计工作任务艰巨,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记关于审计工作重要指示批示,持续加大审计力度和深度,做好常态化“经济体检”工作。当前疫情防控工作仍处在关键时期,审计要助力疫情狙击战,不但要打赢,更要赢得漂亮,不但要攻坚,更要损失最小,既要围绕疫情防控大局,切实抓好疫情防控跟踪审计,又要保民生、稳发展,充分发挥审计的积极作用,为建设“大强美富通”现代化国际大都市的品质之区做出新的贡献。(马宪国)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统