我想成为这样的人
发布日期:2020-03-10浏览次数:字体:[ ]

前几天,在微言上读到了《医学生宣言》,其中的一段话是这样的,“当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓,我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,健康所系,性命相托。”我在心中把这段话默念了很多遍,肃然良久。

我是一名初任审计人员。刚刚摸到国家审计的大门,但是《医学生宣言》却深深打动了我。尽管从事职业不同,作为一名审计人员,我的心中也有一个庄严的誓言:不忘初心,牢记使命,不辞艰辛,竭尽全力揭示问题,推动国家治理体系和治理能力现代化,维护国家经济社会安全和发展,圆满完成各项工作任务。

我看到一批批解放军、一批批医护人员逆行而上,看到一座一座建筑上亮起武汉加油,看到每一个普通人最朴实的善意和爱,眼眶不自觉便会湿润。疫情亦是一场洗礼,这一刻我感觉到了成长。

(一)

山东济南,在定点医院ICU工作的护士妈妈很多天没有回家,6岁哥哥“霸气”开导哭着想妈妈的4岁弟弟:“哭是解决不了问题的。”“世上不是妈妈最辛苦,所有的人都辛苦……”我想这是护士妈妈平常对孩子说的话,医护工作的辛苦不言而喻,护士妈妈的平常心态让我豁然开朗,护士妈妈的坚守更是让我精神振奋。

武汉市金银潭医院院长张定宇,身患渐冻症,妻子感染新冠肺炎被隔离,他却瞒着全院医护人员,率领600多名白衣卫士冲锋在前,与病魔争抢时间。

他或她,也只是像你我一样的普通人。是别人挚爱的丈夫或妻子,是父母时刻挂念的儿女,是孩子依赖的父母。可是在穿上白袍的那一刻起,救死扶伤便是使命所归。厚重的防护服、护目镜在脸上勒下的痕迹,匆忙的脚步,争分夺秒在死神手下抢夺生命。

升官发财行往他处,贪生怕死勿入斯门。发光发热,带来希望。

审计工作也是斯门。进了这个门,肩负审计使命,就意味着忠诚履职,恪尽职守;就意味着一丝不苟,精益求精;就意味着敢于碰硬,一查到底;就意味着无怨无悔,甘于奉献;就意味着洁身自好,廉洁奉公。进了这个门,就要将审计人员的前途梦想和国家的命运紧密连在一起,当好经济运行的“安全员”、深化改革的“催化剂”、权力运行的“紧箍咒”和反腐斗争的“排头兵”。我一定会砥砺前行,不辱使命。因为我想成为这样的人:发光发热,带来希望的人。

(二)

钟南山老先生前往武汉的那一天,我们仿佛都吃了一颗定心丸。随之他的健身照也在朋友圈刷屏。可以毫不客气的说,老先生的肌肉量比许多年轻人都强得多。

后来,在记录频道看了《不老人生》中关于钟老的片段。结尾处他说父亲曾给他留下过一句话,“一个人活在这个世界上,能够给这个世界留点什么东西,那他算没白活。”老先生一直致力于慢阻肺研究。04年因为透支的太厉害,心脏放了一个支架,此后每周都有健身的习惯。他办公室的墙上挂着“敢医敢言”四个字。

而今80余岁的钟老仍在抗击新冠肺炎的一线忙碌。

高远之情怀,强健之体魄。

今日做一名努力的审计人员,来日才能当一名出色的审计专家。

从基础开始,扎扎实实学好专业知识,厚积才能博发。加强身体锻炼,强健的体魄是精进学业以及日后高强度工作的最好支撑。更要志怀高远,我希望假如有一天,即使自己在现实和生活的重锤之下疲惫不堪,也要记得现在这个一心想如钟老一样,为国家做点什么,留下点什么的小姑娘。

(三)

武汉市中心医院医生蔡毅写道:“我们都是小人物,在这场疫情的洗礼下,默默地付出,默默地承受生死离别。”

我们看到的是增长的数字,其实背后是一个个鲜活的生命。

看过《人物》对话援鄂ICU医生李圣青的报道后,我想若要成为一名专业的审计人员,除了强健的体魄,以及过硬的专业本领之外,还需学会直面困难、甚至生死。现在看来着实艰巨。

报道中形容死亡用得最多的词是“惨烈”、“迅速”,描述救治过程用得是“抢”,病情瞬息万变,医者必须敏锐。从血的教训中不断优化决断。生命珍贵而又脆弱,小小身躯被一群机器围住,把所有手段都用上,硬是拉住人。

对,就在生死离别,人情冷暖中救死扶伤。

我是一名审计人员,虽然不能成为一名医生,但是我会努力,努力成为这样的人:用专业服务国家,直面困难、甚至生死。

这个春天,因感动而留下的泪水,会滚烫成理想,会化为前进的动力。(马心怡、李广莹)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统