钢城区审计局以“三增三简”统筹做好疫情防控和审计工作
发布日期:2020-02-19浏览次数:字体:[ ]

       钢城区审计局在扎实做好自身疫情防控和派出六个下沉服务队帮助基层打好疫情狙击战的同时,认真筹划,积极思考,统筹做好审计工作,力争开好头、起好步,高质量完成全年审计目标任务。

一方面着力做好“增”的工作:

一是在审计内容上及时增重点。认真学习上级审计机关《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控财政资金和捐赠款物审计监督工作的通知》等要求和党委、政府的工作安排,及时在审计内容上增加疫情物资使用、民生保障等事项,确保围绕中心,不漏重点。

二是在审计项目上大力增统筹。在上半年项目安排上,原则上不涉及防疫任务较重的单位。在审计项目组织上,认真研究项目特点、组织方式,做到能统尽统、能融尽融,对被审计单位只派一个审计组,年度内只审一次,上半年初步计划开展项目24个,组建审计组11个,尽量做到一审多果、一审多用。

三是在审计方式上持续增创新。认真做好审前调研工作,根据被审计单位情况,列出审计重点清单,按图索骥、按表查证,提高审计效率。积极开展大数据审计,做好数据采集、整理、分析,充分利用现代化审计手段,发现疑点,核实问题,提高审计工作的覆盖面和穿透性。

另一方面是着力做好“简”的工作:

一是着力简化流程。重新审视审计工作流程,在不违背基本原则的基础上,将能简化的流程全部简化,能合并的程序全部合并,做到控制重点,简并一般。

二是着力简化资料。加强资料的自我搜集和资源的共享,能够通过公共网络或公共方式搜集到的资料,原则上不再要求被审单位负责提供,减轻被审单位负担。同时,在资料收集、整理过程中,尽量做到一次性告知、清单式告知、阶段性告知,减少往返、会见次数。

三是着力简化形式。对必备的环节尽力简化形式,能网上办理的一律不得召开会议,能书面办理的尽量不见面办理,对准备开展的项目一律实行报送审计,着力减少人员聚集,安全推进审计项目开展。

   

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统