历城控股集团大数据审计成效显著
发布日期:2020-12-30浏览次数:字体:[ ]

为全面提升内审工作效率,弥补内审机构人力、物力、财力不足的问题,济南市历城区控股集团有限公司(以下简称历城控股)审计监察部创新审计工作思路,借助大数据审计思维模式,通过数据搜集、比对、分析、筛查等方式开展工程审计。

2019年以来,历城控股通过融合已完工自建工程指标数据,借助合作伙伴、造价咨询服务单位内部数据,建立了自己的建设工程数据库,保证内审平台有足够的数据支撑,并且数据真实可靠。大数据库建立后,历城控股尝试在济南内陆港工程审计项目中实施运用。在工程前期,审计提前介入,通过对比各指标数据,分析差异来源,给设计优化、查缺补漏提供方向,进而保证项目整体质量和成本控制。目前,该项目通过大数据审计,节约造价成本1600多万元。

下一步,历城控股将进一步扩展大数据应用,把工程大数据审计和财务大数据审计相结合,把控整个项目全寿命周期的成本、利润、项目健康情况及产生的社会效益等。(历城区审计局 杨涵晶)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统