平阴县审计局审计档案达到“省级示范”标准
发布日期:2020-12-10浏览次数:字体:[ ]

11月26日,省专家组对平阴县审计局创建“山东省档案工作业务建设评价示范单位”情况进行考核验收,当场宣布“验收通过”。这是平阴县审计局档案工作被评为“山东省档案工作科学化管理先进单位”、“山东省档案工作科学化管理示范单位”之后,取得的又一重要荣誉。

领导重视,管理规范。平阴县审计局一直把档案工作作为重要基础性工作来抓,成立档案管理工作领导小组,及时协调解决档案工作中的问题。明确责任科室和责任人,搭建起一级抓一级的档案管理责任体系。配备档案员2人,建立《平阴县审计局专业档案管理办法》《审计档案整理操作手册》等15项档案综合管理制度,形成一套制度体系。

基础扎实,与时俱进。日常工作中,充分利用济南市审计管理系统和电子政务基础平台支撑,将各种文件在电子系统中流转,通过规范发文流程、统一文件格式,最终形成电子文件,经归档预整理后转入档案管理系统统一归档、编目,实现了文档一体化、馆室一体化管理。在此基础上,积极开展达标创建工作,投资近5万元,严格按照“九防”要求,进行硬件和软件设施建设。配置了扫描仪、档案装订机、消毒灭菌机、防磁柜等档案硬件设备,安装了高清红外线自动感应监控系统、杀毒软件、防火墙等安全保障系统。定期检查非纸质载体,及时备份档案数字信息,建立数据恢复机制,保障数字信息安全。严格档案保管、借阅手续、审批程序,做好痕迹化记录。建立《档案出入登记表》《库房温湿度记录表》《库房安全检查记录》,定期对库房进行安全检查。制定档案灾害应急处理预案,并组织演练、培训,提高危机事件发生时相关责任人按照预案有序处置的能力。聘请专业人员对2008年以来的文书档案、审计业务档案进行了扫描。对所有室藏档案进行电子目录录入、文件格式转换、系统后台挂接工作,室藏档案数字化率达到95%以上。

存史留凭,资政育人。丰富详实的审计档案资料,成为审计新成员学习、老审计人员应用的知识宝库。汇总编写《平阴县审计局档案利用效果实例汇编》,形象生动地体现了档案对审计项目开展发挥的巨大作用。举办审计档案展览,激励审计人员干事创业的工作热情,展现审计铁军新风貌。(平阴县审计局 黄新柱)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统