历城区审计局持续推进党支部建设规范提升
发布日期:2020-11-23浏览次数:字体:[ ]

历城区审计局着力推进党员教育管理规范提升、组织生活规范提升、党支部工作保障规范提升等“六项规范提升”,全面推进党支部建设规范化、标准化。

打造党建品牌。局党支部始终坚持“把抓好党建作为最大的政绩”,深入推进“先锋历城”建设,积极打造“五讲四诺、审计有我”党建品牌,扎实开展“建设模范机关 争当机关先锋”活动,局机关党支部被选树为“过硬党支部”,涌现出优秀党务工作者1名,双报到“机关先锋”1名,相关做法在《中国审计报》上刊登。

促进融合发展。推进党建工作与审计业务深度融合,以党建为引领,以全区经济社会发展综合考核为抓手,制定具体实施方案,坚持“审计有我”、责任有我,着力在关键职能指标、业务工作目标、自身建设目标、“深化改革创新创优”目标等方面争先创优。

完善“三会一课”。以“先锋历城”建设助推审计职能发挥。今年以来,开展10次党组理论学习中心组学习,10次主题党日活动,16次党支部委员会,1次党课。先后2次召开支委会,传达上级关于党支部建设规范提升的要求,研究问题整改措施,按时开展专题党课,严格执行党小组会议制度,每月主题党日活动之后,要求以党小组为单位进行讨论交流,同时以党小组形式轮流开展“双报到”活动。

学习先进经验。坚持党员教育培训形式多样化,开展“借助他山之石,助力历城审计”系列观摩活动,先后观摩了济南融创文旅城、国家超级计算济南中心全区先进重点项目,参观学习了平阴县审计局、莱芜区审计局、钢城区审计局三个审计机关的经验做法,激发审计干部争当先锋、干事创业的热情,学习结束后开展了全员交流,促进提升。

制定“五项制度”。加强制度建设,先后出台《审计工作秘密管理制度》《机关工作人员考勤办法》《落实全面从严治党“两个责任”清单管理工作制度》3项管理制度,修订完善了《机关党建工作责任制度》《党组理论学习中心组学习制度》2项制度,以建章立制推进审计建设,形成用制度管人、管权、管事长效机制。

做好“六项工作”。一是宣传先进典型,开展“用身边人讲身边事、身边事教身边人”主题党日活动,宣传和学习我局“全省审计系统先进个人”、“机关先锋”先进个人事迹,传播正能量。二是开展好“双报到”工作,先后开展了助力疫情防控、走访慰问社区老党员、助力创城工作、帮助解决居民财务管理问题、宣传民法典、助力人口普查等活动,切实按照“三个清单”共建事项做好“双报到”工作。三是高度重视意识形态工作,将宣传思想文化工作作为服务工作大局和领导决策的重要工作,发表国家级信息7篇次、省级12篇次、市级21篇次、区级26篇次,在全区政务信息排名中位居前列。四是出台《深化党风廉政建设打造廉洁审计机关的实施方案》,推动党风廉政建设融入审计业务开展、机关党的建设等各方面,严格遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,执行“廉政监督卡”制度接受监督。五是出台三项量化积分管理办法,形成覆盖全员的“五讲四诺”量化积分考核管理体系。六是加强阵地建设,办公场所搬迁后,积极推进党建阵地规范化建设,促进党内政治生活经常化、规范化。(历城区审计局 曹苗苗 王福刚)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统