平阴县审计局连续13年保持省级文明单位称号
发布日期:2020-01-21浏览次数:字体:[ ]

近日,平阴县审计局顺利通过省级文明单位复查工作,连续第13年保持省级文明单位称号。2019年,平阴县审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级审计机关要求,依法全面履行审计监督职责,切实加强自身建设, 各项工作取得新成绩。

一、开展主题教育扎实有效

把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为难得机遇,领导带头、静心学习,真正做到理论学习有收获。

抓规范,必学篇目不漏项。制定了详细的读书班实施方案,采取集中学习、交流研讨等形式,坚持读原文、学原著、悟原理。对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定篇目,全部编入学习计划,并坚持领学人员先学一步,做好解读。

抓落实,学习过程不敷衍。将机关全体人员分为3个学习小组,每组确定组长一名,召集人一名,固定学习地点。制定详细的学习配档表,明确规定学习时间、学习内容、领学人、交流发言人,将领学内容细化分配到每一个人。局党组对学习情况进行督导,每天下午由每组组长对学习笔记进行检查;局长对班子成员笔记进行检查。对不严不实、落实规定动作走样、效果不好、流于形式的,及时指出问题、督促整改。

抓特色,榜样时刻激励我。“立标杆、学榜样”活动,作为他们主题教育的自选动作。人人走上讲台,亮出了自己心中的榜样,这其中既有“时代楷模”,也有“人民满意公务员”,还有社会各界优秀人士,并将榜样做成桌标置于办公桌上,让榜样时刻激励自己,不断向先进学习,向榜样看齐。

二、积极担当作为服务发展

一是把推动中央重大政策措施落实作为审计机关的政治责任、头等大事,重点围绕供给侧结构性改革、“放管服”改革等,跟踪检查简政放权推进、创新创业支持政策落实等情况,促进政令畅通。二是进一步深化预算执行、重大公共投资项目和重点专项资金等审计,推动财政政策更加积极有效和深化财税体制改革。促进预算安排更加合理,保障公共资金安全高效使用。三是扎实推进民生审计,促进更好地统筹民生改善与经济发展,更加织密扎牢民生保障网。四是认真贯彻落实《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,根据不同类别领导干部经济责任的内容,突出审计重点,健全审计评价体系,深化审计结果运用,促进领导干部更好践行新发展理念,依法作为、主动作为、有效作为。全面推开领导干部自然资源资产离任审计。加强对镇(街道)审计所的业务指导力度,推进村级干部经济责任审计,助力全面从严治党向基层延伸。2019年县审计局共安排项目计划38个,其中经济责任审计项目25个,共查出违规问题金额7.52亿元,管理不规范金额57.19亿元。审计整改“回头看”需要整改的38个金额计量问题,已整改32个,金额10155.19万元,整改率47.55%;需整改的非金额计量问题31个,已整改27个,整改率87.1%。审计工作得到了县人大领导高度评价。

三、夯实基础打造审计铁军

以政治建设为统领,不断提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严守党的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,始终围绕党和国家工作大局履职尽责。

强化能力建设。通过多种形式的教育培训,不断提高审计人员的理论水平、业务能力,适应当前新形势新要求;开展广泛的谈心交流,充分调动审计人员的积极性、创造性,不断增强责任感和职业荣誉感。

强化廉政建设。深入贯彻党章和新形势下党内政治生活的若干准则、廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例等党规党纪,落实监督责任,运用好监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。畅通监督渠道,开好民主生活会和组织生活会,主动接受各方面监督,切实维护审计机关良好形象。四是强化班子建设。人不率,则不从;身不先,则不信。坚持以上率下,班子成员自觉按照更加严格的标准要求自己,带好头、做榜样,身体力行,增强感召力和领导力。

让大家感受到组织关怀的温度。根据工作需要,为一线审计人员配备或更换了电脑、打印机、空调、照明设施等必须的办公设施;购买业务、政治理论学习用书,购买充实了图书室;在每个办公室安装了小喇叭,上下班时间播放音乐,中间时间统一播放工间操、眼保健操。丰富了职工生活,凝聚了人心。 

激发干事创业激情。先后组织安排了审计人员讲业务、谈感受、亮榜样、集中整训学习等活动。接受革命传统教育,传承红色基因;聘请山财大教授、胶州市审计局等专家授课,提升人员素质。实行周一全体人员例会制度。对上一周工作以课件形式图文并茂地进行回顾总结,每人取得的成绩均在全局大屏幕上公布显示,提高荣誉感自豪感。(黄新柱)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统