出彩审计人—孙健
发布日期:2019-07-10浏览次数:字体:[ ]

35岁,正值激情四射、风华正茂的年龄。孙健,就是这样一位青年才俊,中共党员,平阴县审计局财政审计科科长,从事审计工作14年,平凡的简历铸就了一段闪光的足迹。他是县局里第一批通过山东省审计厅计算机中级考试的一线审计人员,编写的计算机审计方法、计算机审计案例、大数据审计案例多次在省厅评比中获奖,在全市百余人计算机审计业务比武中获得第六名。单位内部考核多次名列前茅,多次获得荣誉称号;担任主审的项目在上级部门评比中连续四年获得市级表彰、一次省级表彰,2018年被山东省审计厅评选为全省审计机关“担当作为审计能手”;今年“七一”前夕,被县委授予“出彩型”好干部称号……

积极作为促发展

财政审计是国家审计的基本职责和永恒主题。他的办公桌上,往往是除了《预算法》、《预算法实施条例》、国库集中支付、财税体制改革、财政资金整合等制度文件,就是整箱的账簿、凭证等财务资料。面对以T计算的海量数据,他运用大数据技术,首先是对数十种财务软件进行采集,然后根据多种数据库的数据结构,运用SQL语言对疑点进行分析,最后再对照疑点查账分析、查看现场,做出审计结论。每个项目都力求做到查深查透、发现风险、排除隐患,建立健全防范体系。近三年共查出违规及管理不规范金额7.47亿元,促进增收节支581.49万元;编写的审计信息被县主要领导批示17篇,通过扎实的审计工作有效推动了全县财政改革工作向纵深发展。

求真务实见实效

      民生资金是近年来审计关注的重点。农机补贴,既涉及农户的切身利益,也是个别腐败分子眼中的“唐僧肉”。在开展某农机补贴项目审计时,他透过看似没有任何问题的账面记录,敏锐地发现了问题疑点,并历尽艰辛一追到底把问题查透。他调取了三个合作社财务账、7个账户银行流水,踏过泥泞的田间小路、钻过腥臭难闻的养鸭场,往西到聊城莘县深夜找供货商核对发票的真伪、向东到潍坊寿光冒雨去生产厂家核对货物的数量质量,最后在寿光的某个农信社,终于找到了12.6万元农机补贴转到私人账户的直接证据,让腐败分子得到了应有的惩处。近三年发现重大违规违纪线索5个,顺利移送纪检监察机关。一个个数字的背后,是一次次审计组千锤百炼的结果,显示的是一名审计人员赤子衷心和执着追求。

牢记使命再启航

针对审计发现的改革瓶颈、运转风险、民生隐患、绩效不高等问题,如何加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各种风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,既是总书记的要求,也是每个审计人深入思考的问题。作为青年审计人员,站在新时代新起点上,更有信心勇于担当、善作善为,在审计这个平凡的工作岗位上继续书写美丽篇章,在人生道路上不断绽放出新的光彩。(黄新柱)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统