临时性审计项目更需做好四个坚守
发布日期:2019-02-14浏览次数:字体:[ ]

审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,在促进中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等方面发挥越来越重要的作用,这也促使一些非计划内、政策跟踪类的、审计时间要求快、审计方案内容固定、上下联动性强的临时性审计项目越来越多,给审计工作带来了新的风险和挑战。

此类临时性审计项目,多以政策跟踪类为主,越来越像吃“快餐”一样,要求审计对中央精神和部署有敏锐感知,短平快、跟进及时,通知方案报告往往模板化传导,省市县多层级要求短时间内完成。

笔者认为,带来新的风险和挑战有如下几点:

一是层层压时间,往往到基层审计机关时间被压缩到极致。如某审计调查项目省里要求市里20天报,市里要求县里15天报,层层预留汇报调整时间,此类项目真正到了基层审计组这里,实际工作时间就剩下快、快、快了。

二是基层审计人员短时间吃不透方案、盲目开展审计。层层传导工作方案,基层审计人员在吃不透审计方案的前提下就下手开展审计,铺天盖地的调查表下发,回收,汇总,调整,在规定时间内仓促出具报告完成上级规定上报要求。

三是审计程序简易操作、增大审计风险。取证、汇报、征求意见、审理复核、业务会审定环节缺失或不规范,在短时间内能压缩的审计程序都被压缩掉了。

四是快餐式审计只能得出快餐式结论,精准性偏低。短时间内的反映机制,往往带来的是各环节走马观花,审计人员几天内盲目汇表填数,填报依据多是依靠被审计单位上报数据,而临时项目往往对应的都是面而不是点,审计范围大,审计人员很难对证据进行深度查证对问题深度剖析。

五是此类项目临时调整太过频繁,突变事项太多。如某临时审计项目要求十日内出报告,下任务时明确报告没有框架模板,根据实施情况编写,审计组刚按时间要求完成报告,临上报前一天又下发报告框架,要求按框架填报。

针对越来越多的临时性审计项目带来的风险和挑战,各级一线审计人员更需要做到四个坚守。

一、坚守底线、保持铁军作风。审计业务不同于其他工作可以粗线条,我们讲究的是证据,是问题形成的真正原因剖析,我们要求的是精益求精,我们永远不能丢掉严谨的铁军作风,我们更不能后撤审计的底线。

二、坚守各流程要求,不搞变通。审计流程是我们的生命线,一线审计人员坚决不能变通省略,图快而不遵守规则。必须砸实取证环节,不可省略征求意见环节,严把复核环节,执行业务会审定环节。程序复杂有程序复杂的道理,脱离实际的短平快是要出问题的。

三、坚守信念,勇于说不。一线审计人员决不能在快餐式审计中迷失方向,审计风险的终极防控就在第一道关,就在工作在审计最前线的审计人。我们变通了、放松了、不负责了,一切就都走样了。我们任何时候都要敢于对脱离实际的一切事项说不。

四、坚持科技强审之路。大数据给审计工作带来了划时代的变革,临时性项目更离不开大数据的支持,让大数据分析团队成为临时项目的急先锋,为审计质量提供保障;同时我们必须随时更新观念、转变思路、拓展思维,数据分析的模式不是一成不变的,只要我们敢想、敢试,一切数据、一切技术都能为审计工作服务,为降低审计风险服务。(孙健)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统