市审计局多措并举提升网络与信息安全防护能力
发布日期:2019-12-18浏览次数:字体:[ ]

为贯彻落实国家以及省、市关于网络和信息安全工作的部署要求,加强新时期网络和信息安全工作,全面提升全市审计系统网络及信息安全保障能力和防护水平。市审计局以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指引,认真履行网络与信息安全职责,多措并举,提高网络与信息安全防护能力。

一是高度重视,提高政治站位。全市审计系统认真贯彻落实习近平总书记关于“没有网络安全就没有国家安全”的重要指示精神,从维护国家安全和全市审计系统形象的高度,深刻认识网络与信息安全工作的必要性和重要性,切实增强做好网络与信息安全工作的责任感和使命感,自觉遵守网络与信息安全相关制度规定,认真落实安全责任制,坚持最高标准、最严措施,精心组织,周密部署,狠抓落实,把网络与信息安全工作当做一项政治任务抓紧抓好,确保了审计网络与信息安全工作的有效落实。

二是健全机构,明确工作职责。为切实推动网络与信息安全工作,成立了由主要负责人担任组长、相关局领导任副组长、各处室负责人为成员的网络安全和信息化领导小组,明确了领导小组主要职责,为全局贯彻落实国家、省、市关于网络安全和信息化工作的有关方针政策和决策部署、统筹协调全市审计系统网络安全和信息化重大问题、指导开展金审工程建设工作、研究制定全市审计系统网络安全和信息化工作发展规划、政策规定和工作标准、组织网络安全工作检查、分析网络安全总体状况、查找网络安全风险及信息化建设方面存在的问题、及时提出防范对策和整改措施、不断提高全市审计系统网络安全和信息化发展水平等各项工作提供了组织保障。

三是明确办法,健全工作责任制。按照“谁主管,谁负责,谁运行,谁负责”的工作原则和“严之又严、细之又细、实之又实”的工作要求,出台了《济南市审计局网络与信息安全管理办法》,厘清了安全防护内容,确定了网络环境与设备安全标准,严格了审计现场管理,明确数据管理规范和应急处理措施,并将网络与信息安全检查结果纳入审计人员平时考核,通过与工作人员签订《网络安全工作承诺书》,落实了网络安全工作主体责任制,为网络与信息安全工作提供了遵循。

四是及时督导,严格责任追究。建立了定期监督检查制度,坚持“查、防、管、控”一体化工作思路,强化督导检查、防范管理、检测预警和应急处置等各项工作措施,确保全市审计系统网络与信息的安全稳定。局党组书记、局长黄厚安同志到各区(县)调研期时,把网络与信息安全检查作为一项重要内容。同时,由局网信办牵头,会同办公室、组织人事处每季一次对全局审计系统网络与信息安全情况进行检查。对发现的薄弱环节和安全隐患,在认识梳理分析的基础上,市局及时下发了《网络与信息安全检查情况的通报》,提出整改建议,督促各区县审计局将问题整改到位,提高了全市审计系统网络安全意识和防护水平,防止了发生重大网络与信息安全事件的发生。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统