浅谈国有企业“三公经费”审计
发布日期:2019-11-27浏览次数:字体:[ ]

落实中央“八项规定”以来,政府部门的“三公经费”支出得到了有效控制。但近年来,国有企业持续爆出“天价招待费”、“天价酒”、“茅台门”事件,表明国有企业“三公经费”监管的步伐仍然滞后。

一、 严格开展国有企业“三公经费”审计的依据

国有企业是独立法人,直接参与市场竞争并创造经济效益,对于国有企业“三公经费”支出是涉及企业自由经营,还是涉及公共财政经费使用的问题,审计人员尚有一定程度的疑虑。世界通行观点认为,“三公”消费的主体是指获得公共资源支持运行的公共机构和部门,主要包括:政府部门、公共事业单位和公共企业。国有企业经营的实质,是受人民委托管理国有资产,其产权性质兼具赢利性和公共性。本质上说,国有企业与政府部门一样,“三公经费”出现问题,都是对公共财政纪律的破坏,是对公共财产的浪费,必须给予严格监督。

2013年11月18日,中共中央、国务院发布《党政机关厉行节约反对浪费条例》(以下简称:《条例》),要求“严格控制国内差旅费、因公临时出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费、会议费、培训费等支出。”同时,《条例》明确指出“国有企业、国有金融企业、不参照公务员法管理的事业单位,参照本条例执行。”

二、 对国有企业“三公经费”要有正确认识

一是“三公经费”不是越少越好。国有企业经营过程中,需要不断开拓市场、创造效益,“三公经费”必不可少,关键是要做到预算科学、支出合理,严格遵循厉行节约和成本效益原则,无效益的钱不能花,必须花的钱也不能省。二是“三公经费”的支出范围越明确越好。部分费用是否应列入“三公经费”,仍存在一定争议,国有企业在制定具体管理办法时,一定要明确范围,避免模糊不清,真正做到“三公经费”合理化。三是“三公经费”内控制度越完善越好。“三公经费”是国有企业的一项全局性工作,可以节约成本、增加效益,必须加强内控制度建设,规范“三公经费”的预算、审批、报销等程序,实现内部各部门之间的监督制约。

三、 加强对国有企业“三公经费”的审计

一是关注公务出国(境)费用支出情况。重点审查是否按照相关规定履行申请、报批程序,是否参加无实质性内容的考察活动,是否严控组团规模和天数,是否严格执行开支标准等。二是关注公务接待费用支出情况。审查是否制定接待计划,相关审批资料是否完善并妥善保管,是否严格执行公务卡制度,是否严格按照规定的范围、标准、陪餐人数安排公务接待,是否存在公款请客送礼等问题。三是关注公务用车购置及运行维护费用支出情况。审查是否存在超标准购置公务用车,是否履行购车审批手续,有无随意处置或提前更新公务车辆,公务车日常运行是否严格执行有关加油、保险、维修等的规定等问题。(李鑫)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统