对加强审计整改工作的几点思考
发布日期:2018-07-25浏览次数:字体:[ ]

2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及配套文件,文件明确提出“严肃审计、严肃整改、严肃问责”,审计机关应贯彻落实“三个严肃”精神,做到整改与检查并重,查处问题与整改问责、揭示风险与防范控制、分析原因与健全制度的有机结合。笔者在实际工作中,发现基层审计机关限于各种因素的制约,在工作开展中仍然面临着一些不容忽视的困难及问题,严重影响了其职能的充分发挥。

一、审计整改存在的问题

(一)审计整改工作避重就轻,流于形式

 被审计单位普遍存在“选择性整改”、“整改不彻底”的错误认识,整改过程中避重就轻、敷衍了事,思想上不够重视审计整改。对容易整改的问题乐于接受,而涉及历史遗留问题、屡查屡犯问题往往消极应对,开展实质性整改的意愿不强。例如,对于审计查出的诸如专项资金管理使用方面的问题,被审计单位多承诺采取制定或修订相关制度,今后加强资金管理等措施进行整改,没有采取有效措施予以纠正,使整改工作流于形式。对于审计查出的诸如政府投资工程、政府采购未实行招投标等方面的问题,由于工程已经完工,采购物品已经使用,客观上不可能再进行整改,只能在今后的工作中加以改进和规范,使整改工作流于形式。经济责任离任审计时间上存在“滞后性”,采用“先离后审”的方式,实施审计时被审计领导已经调离原部门,对审计整改的推动受到较大的限制,而新任职的领导又因为这是上一任领导任期中的问题,往往对审计整改工作存在认识误区,使整改工作流于形式。

(二)协同配合机制缺失或未形成合力

 被审计单位是否整改,审计机关缺少独立的制约措施或办法,需要借助外力,形成强有力的审计整改联动机制。但目前审计整改联动机制明显匮乏、缺少协同配合机制。主要表现在:一是审计机关与其他监督机构对于审计整改问责以及处理处罚的职能没有明确划分,导致实际工作中要么交叉重复,要么互相推诿;二是审计资源和信息共享程度不高,没有在被审计单位中形成一定的推动压力;三是审计成果互相利用不高,实际工作开展起来各相关单位各自为战,没有形成审计问责整改合力。

(三)重审计执法,轻追责问责

   受惯性思维的影响,重审计轻整改,重处罚轻问责的现象依然存在。审计机关在审计执法程序、审计现场管理、审计问题定性、审计处理处罚上都有严格的审理把关,并有一套细化的管理考核机制,而关于审计整改的考核机制还比较欠缺。有的审计报告对处理处罚毫不含糊,但对如何防范发生类似问题的建议,显得过于笼统抽象,缺乏针对性和可操作性。而当前普遍存在追责问责不到位的问题,缺乏应有的震慑力。

二、加强审计整改工作的几点建议

李克强总理强调:“审计查处的问题不能像‘牛皮癣’,屡审屡犯,要从机制体制上彻底根除‘病根’,落实好审计查处的问题整改。”对此,地方党委政府应切实加强对审计整改工作的领导,定期听取审计整改工作的汇报,专题研究审计整改工作中出现的新情况、新问题。有关部门和单位要把审计整改工作纳入重要议事日程,主要负责人要亲自抓,指导督办落实整改工作。要正视审计查出的问题,注重治本,促进健全制度、完善体制机制、规范单位管理,确保审计整改工作落到实处。

(一)提高思想认识,明确审计整改工作责任

习近平总书记在中央审计委员会第一次全体会议上强调,各级领导干部要认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,完善各领域政策措施和制度规则。要切实提高对审计整改工作必要性和紧迫性的认识,增强工作的自觉性和主动性。全面梳理审计发现的问题,明确整改责任主体、整改责任人、整改时限和目标要求。建立健全上下联动、部门协作、共同推进的审计整改工作机制,加大对审计整改工作的督促检查,确保审计发现的问题整改落实到位。

(二)健全完善机制,确保整改工作有章可循

一是建立健全审计整改责任机制。明确被审计单位主要负责人为落实审计整改工作的第一责任人。对审计发现的问题,相关部门和单位要专题研究部署,制定整改方案,明确具体措施,层层分解责任,逐级整改落实;对所属单位存在的问题,主管部门要履行督促整改责任,限期整改。二是建立健全审计整改报告制度。对审计发现问题的整改情况,被审计单位要在规定时限内提供落实审计整改的证明材料,并书面向审计部门报告。审计机关要向地方党委、政府报告审计整改落实情况,涉及审计整改的重要事项,以审计工作专报等形式专题报告。三是建立健全审计整改督查机制。审计机关应在审计结论性文书送达被审计单位后对被审计结论的落实情况、整改效果进行跟踪检查;对移送纪检监察、司法机关、有关主管部门的事项,要及时跟踪办理情况。地方党委政府应将审计整改事项纳入督查范围,督查督办整改落实情况。四是建立健全审计整改结果运用机制。将审计发现问题的整改情况纳入巡察、所在单位领导班子民主生活会及党风廉政建设责任制检查考核的内容,作为领导班子述职述廉、职务任免、奖惩及国有企业领导人员业绩考核的重要依据。有关部门和单位要对审计结果和审计整改过程中反映的典型性、普遍性、倾向性问题及时进行研究,不断完善各领域政策措施和制度规则。

(三)建立整改台账,实行清单化管理

审计机关应对整改工作实行清单化管理。以审计项目为单位,对审计报告所列摆的问题,逐一建立整改台账,实行整改销号制。将整改责任形成问题清单,登记整改台账,让被审计单位认领问题,逐条对应制定整改措施,明确整改时限,落实整改责任;对照问题清单上的责任,由审计组督促被审计单位在规定时限落实整改,按照“见证见据”的原则下账“销号”。为增强“清单销号”的严肃性和连续性,还可以建立审计整改数据库,主要内容包括项目名称、审计查处问题、审计处理意见、整改落实情况、审计组督办工作记录等,对其实行数字化管理,便于今后审计整改成果运用,切实提高审计整改工作效能。

(四)加强部门联动,形成工作合力

建立党委政府、纪检监察、组织、财政、人社、审计、公安、检察等有关部门共同组成的审计整改联动机制。按照分工负责、分类督办的原则,落实各部门、各单位各个环节的审计整改责任,加强协作配合,对涉及多部门共同整改落实的问题,应按照部门职责分别落实审计整改工作。政府督办部门要将审计查出问题的整改落实作为年度重要的督办事项;审计机关应针对审计查出的问题,采取审计专报、审计调研报告、综合分析材料等方式,报送审计预警信息,提请党政主要领导引起重视,借助领导批示之力促进审计查出问题的整改落实;纪检监察机关应结合经济责任审计结果报告、审计移送案件线索,加大对违纪违法行为的问责和查处力度,该给予党纪政纪处分的及时给予处分,该移送司法机关的及时移送,借助纪检机关惩处之力促进审计查出问题的整改落实;组织部门应结合经济责任审计结果报告反映出的问题,对相关负责人进行诫勉谈话,借助组织部门约谈之力促进审计查出问题的整改落实;审计机关应与人大预算与财经工作委员会组成联合检查组,针对财政预算执行及其他财政收支审计中发现的问题,开展专项检查督办,借助人大监督之力促进审计查出问题的整改落实。

(五)实行整改责任追究制,打通整改最后“一公里”

 审计整改责任追究是审计整改工作链条上的最后一环,是被审计单位积极主动整改的有效措施,政府部门应当建立健全整改责任追究制度。被审计单位的主要领导是审计整改工作的第一责任人,必须切实担当起整改工作的领导责任。对逾期不整改、整改不到位的,要与被审计单位主要负责人进行约谈,组织部门应将责任记入相关人员的人事档案中,并作为干部选拔任用的依据;对审而不改、改而不实、屡审屡犯造成严重后果,纪检监察等部门要严格追责问责,切实加大责任追究力度,从根本上解决审计整改不力问题,推动审计成果的有效运用,着力打通审计整改最后“一公里”。(青岛市市北区审计局 刘程程 陈凯惠 胡长飞)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统