历下区审计局以大数据审计应用为引领勇创一流业绩 力争走在前列
发布日期:2018-07-11浏览次数:字体:[ ]

      为贯彻落实习近平总书记和中央审计委员会关于“坚持科技强审,加强审计信息化建设”的要求,按照省厅智慧审计建设的意见,历下区审计局用大数据审计强基层铸铁军,以强化审计信息化建设为抓手,以大数据审计为核心,筑牢审计基层根基,推动整体工作水平提升,引领审计工作新发展。

      一、建设一流的大数据审计中心。按照专业的数字化平台标准建设了260余平方米的政府资金监督服务大数据审计中心。数据中心是以数据为核心的集合体,具有数据采集、存储、处理、交换、分析、备份等六大功能,实现对审计项目、审计人员、中介机构及其他重要事项的集中管理和指挥。“八个模块”是审计信息化建设的应用系统集成,由数字化审计云集成平台、审计数据管理平台、审计数据分析平台、财政组织预算审计执行审计子系统、部门预算全覆盖审计子系统、政府投资审计子系统、经济责任审计系统、审计综合管理平台等八个系统组成。2017年底,已完成审计数据中心基础建设,并以区政府正式文件的形式下发全区各单位报送审计数据的通知,全部完成联网采集数据;到2018年6月基本完成大数据各模块建设,10月全面完成审计全部信息化应用系统建设,实现项目信息化管理、联网审计全覆盖,实现全区行政事业单位、大型区属国有企业信息化管理全覆盖。

      二、打造一流大数据审计分析团队。认真贯彻落实胡泽君审计长在全国审计工作会议上关于“建设一支想干事、能干事、干成事的既懂审计又会数据分析的专业化审计队伍”的要求,力争通过三年的时间,使全局90%以上的人员都成为既懂审计又懂计算机的复合型人才;旨在为大数据数据分析工作提供技术保障,分析团队采取开放式管理,及时吸纳优秀审计人员加入,注入新生力量,按照行业范围分设财政审计分析组、经责审计分析组、资源环保审计分析组和固定资产投资审计分析组,集中优势力量攻坚本行业本领域审计信息化工作。通过审计信息化建设,促进审计人员素质提升,着力探索“审中带培”、“审教结合”等与审计实务结合更紧密的“短、平、快”式的培训。强化各类高级培训学习,培养一批高素质大数据审计人才。

      三、力争一流的大数据审计成效。依托数字化审计云平台,积极创新数字化审计方式,开展以数据为主线的数据关联分析研究,通过获取和规范整理预算单位的系统数据,全面掌握该区各级各部门的预算、指标、支付、核算、决算全过程的完整数据链,在审计中运用大数据技术进行系统分析、实时监控、疑点筛查等,密切关注机制运行中存在的薄弱环节、潜在风险和可能引发社会不稳定的因素,揭露和查处违法违规问题。逐步实现由现场审计向现场审计与非现场审计相结合的转变。加强政府资金、预算执行及其他财政收支的审计监督,实现政府资金审计全覆盖。今年的预算执行审计中,已对全区160多个预算单位的预算执行情况、财务核算情况、有关五项经费预算和支出情况实施了穿透式分析,按照审计数据分析横向到边,纵向到底的要求,做到预算执行审计数据分析全覆盖,改变以前“就账论账”、“就数说数”传统思维,深入细致地分析大数据下的财政、部门在预算编制、管理和执行方面出现的新情况、新问题,提高了预算执行审计的层次和水平, “两个报告”的质量也大幅提高。(高波)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统