离任经济责任事项交接浅析
发布日期:2018-06-07浏览次数:字体:[ ]

  离任经济责任事项交接作为领导干部经责审计形式的一种创新模式,重点突出领导干部离任经济责任事项交接内容和交接单位的内部审计主体,强化政府审计机关全程监督指导,实现经责审计工作联席会议成员单位监交确认和领导干部前任和现任责任划分。
  此种模式运行几年来,笔者认为有以下几点问题:
  一是实施细则不明确,可操作性差。各地陆续出台了《XX领导干部离任经责事项交接试行办法》,与其相适应的的《实施细则》没有跟上,一线审计人员对于离任交接项目的审计模式不尽相同,主要是在离任交接项目的条件、程序、交接内容、档案管理等方面没有明确指导。很多地方将交接审计项目与一般经责项目审计模式混用,最后整理的案卷四不像。
  二是组织部委托文件滞后,时效性差。对于交接审计项目,审计跟进的时效性要求很高,对于离任和现任的交接事项最关键的时间点就那么几天。但组织不委托文件往往到达审计部门都在1个月之后,等到审计把交接审计安排进审计计划、再付诸实施,时间跨度往往在领导干部离任之后几个月了,真正意义上的离任交接就很难实现。
  三是实施主体单一,多部门监管合力效果差。对于交接项目审计的主体,各地试行办法规定大致基本相似,一般规定“接准备工作就绪后,由纪检、组织、审计、财政、国资等部门相关人员参加监督移交”“县经济责任审计工作领导小组办公室组织实施”。但在实际的交接监交过程中,实施主体只有审计人员。
  四是审计模式创新后、审计人员后续革新能力差。多地区一线审计人员对于交接审计模式的认知度低、接受度低、重复度高、模仿度高。主要表现在交接审计项目仍被当做非常规审计模式,被当做审计项目的另类存在着,不被重视,项目安排数量少;项目实施中以模仿上一个项目模式开展,无改进、无创新、无思考。
  对于领导干部离任经责交接审计项目,笔者有以下几点建议:
  一是实现领导干部离任交接审计模式的全覆盖。作为创新模式,在领导干部离任必审要求下,应该将离任交接模式作为经责审计的主要模式,实现全覆盖。将目前的常规审计作为辅助离任经责审计模式,只对重点领域、重点部门的领导干部采选用常规审计。这样可以大大减少审计人员的工作量。
  二是增强交接审计项目的时效性。增强时效性也是离任领导干部与接任领导干部的客观需求,也是对新旧两位领导干部负责,滞后的交接审计意义并不大。
  三是交接审计项目应突破常规、精简程序。交接审计应突出交接单位内部审计、离任领导、接任领导的主体责任,简化审计程序。 

       四是增强一线审计人员的革新意识。在离任经责审计模式的推进过程中,创新的源泉仍是一线审计人员,一线审计人员的观点、建议对事物的革新有来源于实践的绝对话语权,一线审计人员主动思维意识必须增强。(孙健)

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统