商河县审计局突出重点开展专题调研
发布日期:2018-06-21浏览次数:字体:[ ]

      在“大学习、大调研、大改进”工作中,商河县审计局坚持围绕中心、服务大局,有针对性地谋划开展专题调研,积极推动新时代审计工作实现新发展。

      一是围绕服务保障中心工作落实开展专题调研。该局重点围绕县委县政府推动上级重大决策部署贯彻落实情况、全县经济社会发展规划实施情况、重要经济指标完成情况、重大经济事项决策情况、重点项目推进实施情况、民生事业发展保障情况等方面开展调查研究,全面掌握全县经济社会发展的总体布局、工作思路和实施情况,真正摸清领导关切、社会关注、群众关心的热点、难点问题,切实找准审计着力点,为提前做好绩效审计或专项审计项目立项工作提供依据,不断提高审计的精准度,促进提升审计围绕中心、服务大局的层次水平。

      二是围绕提升审计项目实体质量开展专题调研。该局针对当前在审计实施过程中存在的调研了解不够深入、审计实施方案编写质量不够高、审计现场管理不够细、审计方式手段不够先进、审计成果转化不够到位等问题,就提升审计项目实体质量开展调查研究,切实提出具体可行、管用好用的思路办法,促进提高审计项目实体质量,推动提升整体工作水平。

      三是围绕补齐审计工作短板开展专题调研。该局从当前审计需求、审计形势发展、上级部署要求和自身发展状况等多维度、多角度开展调查研究,主动对标先进地区、先进经验,全面准确把握自身在审计理念创新、审计思路转变、大数据技术运用、审计人力资源等方面存在的不足和短板,研究制定补齐短板的思路举措,不断推动新时代审计工作再上新台阶。

      四是围绕推动改革创新发展开展专题调研。该局紧扣审计更好地理解改革、把握改革、适应改革、服务改革的目标要求,围绕担任好深化改革促进派、创新发展推动者的角色,重点从审计自身如何在思想观念、技术方法、组织方式等方面进行开拓创新和审计如何运用“三个区分”原则支持、促进、鼓励、推动创新改革发展等两个方面开展调查研究,为适应新常态、践行新理念,更好地履行审计监督职责提供思路遵循和路径遵循。

      五是围绕推进政策落实跟踪审计开展专题调研。该局坚持以审计更好地促进国家重大政策措施和党委政府决策部署落地生根为目标,紧扣政策落实跟踪审计项目立项、审计重点内容把握、审计组织模式创新、审计方式手段运用、审计评价定性、审计成果转化利用等方面开展调查研究,探讨提出符合基层审计机关推进开展政策落实跟踪审计的运作模式,不断提升政策落实跟踪审计在促进政令畅通、推动政策落实、服务地方治理等方面的实效。(张恒英)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统