十大行动咋落实?看看你住的区怎么靓起来
发布日期:2018-05-06浏览次数:字体:[ ]

5月3日,济南提出开展城市提升工程“十大行动”,推动城市治理水平提档升级。5月5日,历下、市中、槐荫、天桥等区马上行动,纷纷推出“十大行动”的区县方案。
  天桥 高速隔离网外“彩旗”不再飘飘
  天桥区将按照全市统一部署的“十大行动”切实推进落实。在推进城区裸露土地绿化方面,将确保在2018年5月底前完成城乡结合部、城市近郊、城市公共区域、城区内铁路公路两侧、城区河道两侧、庭院小区、高架桥桥柱及桥下、城区主次干道等区域裸露土地绿化任务。
  力争11月底完成20个、建筑面积约90万平方米的老旧小区整治。对高铁、高速、高架沿线可视区范围内的各类垃圾,特别是高铁、高速栅栏或隔离网内外的“各色彩旗”,以及高架桥上随处可见的烟头,天桥区将进行彻底清理。
  槐荫 小清河槐荫段6月底完成生态清淤
  在槐荫区全区城市提升工程动员暨乡村文明行动推进大会上,区委、区政府有关负责人分别就城市管理和乡村文明行动工作情况进行了现场点评,有领导干部顿时面红耳赤,坐立不安。
  会上,槐荫区主要负责人还对“十大行动”明确了具体负责人,限定整改时限,全面提升槐荫“颜值”和“气质”。明确5月底完成城乡结合部、城市近郊等区域绿化任务,基本完成落地移动式灯箱广告等整治清理;6月底完成小清河槐荫城区段生态清淤工程;年底生活垃圾分类覆盖率达到100%,新建、改建、扩建道路弱电线缆全部入地。
  长清 打造“一街一树、一路一景”
  长清区召开城市提升工程动员誓师大会,生态绿化、环境卫生、市容秩序、居住环境等10大提升行动成为此次城市提升工程的重点。
  长清将打造“一街一树、一路一景”的特色景观,因地制宜打造一批街头公园、社区公园、口袋公园,建设绿色生态河道,加快形成多树种、多色彩的山体容貌景观。
  长清将从群众反映强烈的问题入手,彻底整治城市卫生顽疾,以精细、精准为原则抓好街巷保洁提升,抓好空气质量提升,抓好公厕改造提升。
  历城 为423家企业精确解决困难
  落实“十大行动”,历城区将制定出一个以打造“环境优美、整洁有序、和谐文明”的宜业、宜居、宜游新历城为目标的整体方案。
  借助城市提升,历城将统筹解决好老旧小区、城中村、菜市场、背街小巷改造,完善城市设施功能。把“十大行动”放在城市更新的大局中去统筹考虑,统筹好城市业态布局、建筑形态、生态环境、历史文化等要素,全面提升城市道路、特色街区、乡村环境等方面的建设和管理水平,打造历城亮点。
  在“精”字上下功夫,在“韧”字上花力气,把联系走访423家企业梳理出的308个各类困难问题真正解决好,对每类问题和困难拿出精确的方案,真正把问题解决到点子上。
  历下 规范门头牌匾但不“一刀切”
  历下区提出狠抓城市生态绿化、城市环境卫生、市容秩序整治、居住环境整治、重点区域、“三高”沿线环境整治提升的历下版十大提升行动。
  今年历下区安排了180万平方米的拆违任务,在整治户外广告牌匾方面,将对高层建筑楼顶广告依法拆除;对门头牌匾做好清理规范,不搞“统一尺寸、统一字体、统一颜色”的“一刀切”。
  加快推进趵北路、黑西路和解放东路街区更新,特别是解放东路,要高标准实施“一河一路”(窑头大沟和解放东路)城市景观建设,努力将这一片区打造成为“城市双修”的示范样板。
  市中 建9处山体公园绿化20处山体
  市中区将开展城市生态绿化、城市环境卫生、市容秩序整治、居民居住环境整治、城市出入口等提升行动,涵盖10项内容、37件实事。
  全力推进9处山体公园建设和20处山体绿化提升;加强主要街道、重要片区牌匾标识的整治提升;加强老旧小区改造、城中村整治力度,开展城市出入口、窗口综合整治及“三高”沿线环境整治提升行动。
  市中区针对每项提升行动划定时间表、选出责任人,各牵头单位将第一时间制定工作方案,各街道党工委、办事处将细化分工,各责任单位将牢固树立“一盘棋”意识,通过严格督导考核,确保“十大行动”落实落地。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统