“大学习、大调研、大改进”助力审计效能提升
发布日期:2018-05-31浏览次数:字体:[ ]

  习近平总书记在2016年省部级主要领导干部贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话中提出,要坚持用“三个区分开来”看待干部在改革过程中的错误和失误。用好“大学习、大调研、大改进”对于提升审计效能至关重要。
  对于党员干部而言,学习的第一属性是政治属性。审计人员必须始终与时俱进更新审计理念,这是审计有效服务改革发展的内在要求。只有主动适应经济社会发展新形势,及时调整工作思路,在审计中坚持严格依法与客观求实相结合,坚持“三个区分开来”,才能确保审计质量经得起历史检验,更好地发挥监督保障作用。另一方面,面对新形势新要求新问题新情况,既要政治过硬,也要本领高强,要加强经济、科技、人文等不同领域业务学习,坚持理论与实践相结合,向书本学习、向群众学习,跟上知识更新、时代发展节奏,思维与方法与时俱进,着力破解“新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用”瓶颈,争当高素质专业化干部。
  习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道”。当前,无论是打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,还是全面深化改革开放、实施乡村振兴战略、加快新旧动能转换,都需要发挥好审计的监督效能。如果审计工作不遵循客观规律,凭经验办事,就不可能对落实党中央的各项决策部署实行有效监督,无法有效区分领导干部的无意、过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私。只有在被审计范围中加强大调研的力度,才能积极提出解决重大问题和推动改革发展的建议。
  大学习、大调研的成效,归根结底要落实到大改进、大落实上。对审计发现的问题,要依据有关法律法规、规章制度,认真甄别、准确定性,既不能避重就轻,也不能以偏概全,更不能张冠李戴。要客观分析问题产生的条件、背景、环境等,明确因果关系,看是不是历史原因形成的,是不是政策或决策失误促成的,是不是客观环境影响造成的,客观审慎做出评价,做到依据准确、范围适当、结论客观。既要揭示问题又要促进解决问题,推进体制机制创新。审计要做到客观求实、突出重点,还要具体情况具体分析。在全面深化改革的今天,我们审计不能简单死抠条文,要坚持以是否符合改革方向作为分析判断的标准,着力推动修订完善不合时宜的制度规定,促进有效解决问题。(付萍)

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统