天桥区审计局做好“三篇文章”力争经济责任审计再上新台阶
发布日期:2018-05-14浏览次数:字体:[ ]

  2018年,天桥区审计局为更好发挥领导干部经济责任审计的监督作用,围绕“三重一大”、“三个区分开来”“生态保护”方面再做新篇章,为经济责任审计再上新台阶打下坚实基础。
  一是重点关注“三重一大”制度执行情况,做好领导干部履职尽责篇。将“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论作出决定”制度落实情况作为经济责任审计项目的审计重点内容。重点关注会议纪要,审查该领导任职期间是否建立了相应的重大决策事项议事规则和有效的决策机制;重点关注该单位目标责任书,审查该领导任职期间主要指标的完成情况;重点关注重大资金使用是否做到科学民主决策,严格履行资金支付程序。
  二是审慎活用“三个区分开来”,做好领导干部客观评价篇。经济责任审计过程中,认真践行习总书记关于“三个区分开来”的要求。在审计查处问题方面秉承实事求的原则,把问题查清查透;在审计发现问题的定性处理方面,把握好“三个区分开来”,对问题产生的原因进行分析、判断,准确对被审计对象应承担的责任进行定性,对领导干部经济责任做出客观的评价。
  三是创新探索自然资源资产审计,做好领导干部生态保护篇。2018年该局首次将自然资源资产审计列入项目计划,并从年初就高标准谋划策划项目方案,为项目的顺利开展打下坚实基础。重点关注领导干部在贯彻落实中央、省、市关于生态文明建设的重大决策部署;重点关注领导干部在生态文明建设及保护等方面的法律法规遵守情况;重点关注领导干部在自然资源资产管理及项目建设等方面相关资金征、管、用的情况。(马圆圆)

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统