我市召开全市经济责任审计工作领导小组会议
发布日期:2018-05-14浏览次数:字体:[ ]

  近日,我市召开全市经济责任审计工作领导小组会议,听取2017年全市经济责任审计工作开展情况,总结工作经验,安排部署2018年经济责任审计工作。市委常委、副市长卢江主持会议并讲话,对2018年全市经济责任审计工作提出了具体要求。
  一要认清形势,深刻认识做好经济责任审计工作的重大意义。开展经济责任审计是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是对领导干部监督的重要形式,是落实全面从严治党的必然要求,审计机关要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,以审计监督倒逼领导干部严格执行民主集中制,认真落实“三重一大”集体决策制度,切实防止权力滥用。经济责任审计也是打造高效、廉洁政府,促进干部监督管理的必然要求,要更加关注个别领导干部不作为、慢作为、乱作为等庸政懒政怠政现象,关注领导干部贯彻落实中央八项规定精神、整治“四风”中存在的问题,切实通过审计,促进各级各部门依法用权、履职尽责;要从关爱干部的角度出发,力促抓早抓小、防微杜渐,防止个别领导干部小错铸成大错,在错误道路上越滑越远。
  二要聚焦重点,严格实施审计监督。全市审计机关要继续推进经济责任审计全覆盖,不断加大对重点领域、重点单位、关键岗位领导干部经济责任行为的审计监督。关注对扶贫领域腐败和作风问题的监督力度,跟踪问效,严防扶贫资金被挪用滥用、贪污侵占。要加大对重点工程、重大项目的监督力度,确保重大资金发挥重大效益。要加大对重点部门、重要岗位的监督力度,既关注权力集中部门的经济责任履行情况,也要紧盯资金密集部门的公共资金使用情况,发挥审计监督作用,规范权力运行。
  三要着眼实效,充分运用好审计成果。重点做到“四个结合”:一是把经济责任审计工作与建立长效机制结合起来,加大发现问题整改力度,完善规章制度,促进长效机制管理。二是把经济责任审计工作与全面从严治党结合起来,通过开展经济责任审计,促使领导干部依法行政、秉公用权、洁身自好。三是把经济责任审计工作与改进工作作风结合起来,巩固落实中央八项规定精神和整治“四风”成果,严防“四风”问题反弹回潮。四是把经济责任审计工作与加强干部选拔任用结合起来,把审计结果纳入领导干部的考核评价体系,为正确评价和使用干部提供重要依据。(侯佃勇)

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统