天桥区审计局 “四个重点关注”推进审计全覆盖
发布日期:2018-04-03浏览次数:字体:[ ]

       天桥区审计局认真学习贯彻落实党的十九大会议精神,重点关注四个方面的审计内容, 大力推进辖区审计领域全覆盖,切实发挥审计监督作用,为地区社会治理体系和治理能力提升做贡献。

       一是重点关注中央和省市关于改革及重大决策部署落实情况。通过强化政策措施落实情况跟踪审计力度,依托“12345”政府服务热线线索,重点聚焦辖区人民群众最关心最直接最现实的利益问题, 着力反映影响地区经济平稳运行的重大问题和风险隐患;着力揭示弄虚作假、隐瞒实情,以及不作为、慢作为、假作为等懒政怠政庸政问题,推动中央和各级党委政府决策部署落地生根、有效发挥作用。

       二是重点关注“三大攻坚战”任务推进情况。聚焦区政府债务方面存在的风险隐患问题, 聚焦精准脱贫资金绩效和精准帮扶政策效果,聚焦大气、河道整治以及城市拆迁固体废弃物和垃圾处置中存在的突出问题。强化效益为先,质量为本,着重从体制机制方面推进落实属地监督意识,为政府债务风险防控、消化提供审计建议;坚决揭露作风不实、形式主义、弄虚作假、甚至失职渎职等问题;创造条件积极筹划领导干部自然资源资产离任审计工作。

       三是重点关注机关事业单位、国有企业负责人及村居两委负责人履行经济责任情况。有计划、有重点、有深度、有成效的实现对集体经济“三资”管理、公共资金、国有资产、国有资源和与群众利益密切相关领域的领导干部履行经济责任情况审计全覆盖 。

      四是重点关注公权力运行与民生保障和改善事业挂钩融合情况。坚持问题导向,做到群众关注的热点就是审计关注的热点。着力促进公共资金安全运转和公共权力规范运行,坚持把维护党纪国法贯穿于审计监督全过程;着眼于改进作风, 持续关注中央八项规定精神落实情况;着眼于严肃揭露重大违法违纪问题线索移交,完善反腐倡廉长效机制,注重从体制机制层面提出防范和遏制腐败的建议,积极融入党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,坚持把监督制约权利、维护党纪国法、推进反腐倡廉作为硬性任务、政治责任而担当。(安祥波)

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统