平阴县审计局出台制度加强对村居审计工作的指导
发布日期:2018-04-16浏览次数:字体:[ ]

  为进一步加强对街镇审计所审计工作的业务指导,及时了解和全面掌握各街镇的重要事项,县审计局根据《审计法》《审计法实施条例》、《审计署关于内部审计工作的规定》及《平阴县镇(街道)部门及村居(社区)干部任期经济责任审计办法(试行)》,专门出台印发了《平阴县审计局关于加强对审计所业务指导工作的通知》(平审字〔2018〕18号)。该通知共包含了例会制度、重大事项报告制度、统计报告制度、信息宣传制度和业务指导员责任五项内容。

  通知规定,实行例会制度。一般每季度召开一次例会,会期半天;必要时可根据工作需要召开临时会议。审计所审计业务指导工作领导小组成员及各审计所所长参加,必要时可邀请其他相关领导参加。主要是审计所所长汇报近期工作开展情况、进度情况,参会人员就审计工作中发现的问题进行讨论和解答。

  实行重大事项报告制度。各审计所应就重大事项及时向领导小组报告,具体包括:重要工作、重大情况和紧急突发事件及处置情况等。重大事项报送方式以书面报告为主,经分管领导签字、盖章后报送。遇有特别重大、紧急事项时,应先口头报告,并及时补报书面材料。

  实行统计报告制度。各审计所应建立统计台帐,对问题金额、意见采纳、批示采用等情况进行统计填报。按月汇报审计工作进度情况,包括项目名称、项目进度、问题金额、送处理、整改情况等。应安排专门的统计员负责台账填报和进度报送工作。

  实行信息宣传制度。各审计所应加强审计信息宣传工作,宣传审计成果、扩大审计影响。每个审计所每月上报信息宣传稿件不得少于1篇。

  实行业务指导员负责制。县审计局各审计所业务指导员应对街镇审计所进行经常性的情况了解,及时进行经验指导和业务交流,并保证每季度至少一次对审计所业务工作进行面对面指导。(平阴县审计局  孟霞)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统