功 成 不 必 在 我---平阴审计齐心协力兵团作战
发布日期:2018-04-12浏览次数:字体:[ ]

       习近平总书记在《之江新语》中有一篇《要甘于做铺垫之事》的短文,首次提到“功成不必在我”。两会期间,总书记参加山东代表团审议时,再次引用“功成不必在我”并予以阐释:功成不必在我,并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观。既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功。不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、经过历史沉淀后真正的评价。

       继去年平阴县审计局尝试大兵团作战取得明显成绩后,2018年局党组再次决定组建两个审计大组,通过大兵团作战的方式,开展今年的预算执行审计项目。审计组成员本着“功成不必在我”的理念,深扎预算执行项目实施过程,大家互帮互助,各尽其力,为他人作铺垫、打基础,确保全县预算执行审计工作和全省四个行业预算执行及绩效审计工作圆满完成。

       功成不必在我,深钻研,常讨论。踏实、认真是任何工作的基础。审计组的每位成员具体分工不同,都有自己所负责的具体方向,而每一个方向都有针对的政策文件以及相关的法律法规,政策的变动以及法律法规的时常更新,需要每一位审计业务人员悉知政策、法律,深研业务事项。而只有把自己的本职工作做到尽善尽美,才能间接的帮助其他审计组成员更好地开展工作。在今年的大兵团审计过程中,尤其涉及到绩效审计的相关方面,审计人员充分利用集中审计的优势,搜集、学习、思考与之相关的绩效审计方面的审计方法与审计思路,创新思维方式,寻找适合的审计方法,并且就同一问题可以展开讨论,寻求最佳的审计方法。

      功成不必在我,多交流,互帮助。一个审计项目的开展,很多情况下是各种情况相互交织在一起的。预算执行审计在审计过程对于预算批复、决算草案编制等情况是贯穿在多个审计实施重点中。审计业务人员在实施自己所负责方面的时候,多沟通所遇到的情况与问题,能够很好的交流项目实施过程中的难点和重点,对重要的审计疑点,都能纷纷献言献策,而不是封闭起来,闷头苦干。

      功成不必在我,汇成果,共商论。一项审计项目从下达审计通知书到审计实施及最后的审计报告的出具,都是由审计组的每一位成员共同努力得来的。大兵团作战的审计方式,一方面能够人尽其用,将其安排在擅长的方面,比如局里有关于计算机审计数据分析擅长的业务人员,他们能够协助各个审计组,在前期四个行业预算执行审计中采集财务和业务数据及实施期间的数据分析、全县财政预算执行审计中财政系统相关数据分析等方面发挥重要的意义;另一方面能够通过集体讨论商议,用集体的力量去解决工作中遇到的各种问题。

平阴县审计局开展大兵团作战,打破了之前以科室为小组,单兵作战的方式,通过大审计组开展项目,每一个审计人员发挥“功成不必在我”的精神,把劲使在一处,争创优秀审计项目,发挥审计监督最大作用,牢记人民使命。(韩盼盼)

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统