街镇村级会计账务委托代理工作存在的问题和对策
发布日期:2018-03-09浏览次数:字体:[ ]

      近期,笔者参加了某村村账现金短款引发的社会问题调查。调查发现该村财务人员职责不清,会计和出纳人员均管理现金,出纳人员没有按照要求登记现金日记账,两人资金相互传递手续严重短缺,造成现金短款却分不清责任的混乱现状。还发现该村为逃避监管,私设账户,公款私存,坐支收入;白条列收、列支的现象很普遍;借款现象严重,存在以借得利的嫌疑;以及大量账外收支、虚假账务列支等。笔者认为:该村财务人员现金短款事件不能孤立的认定为简单的村内账务管理事件,追根溯源,这一事件反映出街镇村级会计账务委托代理中心(以下简称代理中心)把关不严格,制度设置不合理、村级票据监管漏洞较大等问题。代理中心对村级账务问题没有做到抓早抓小、防患于未然,严重影响了村级账务委托代理质量,致使村级违规问题屡查屡犯,引起群众的不满,引发社会稳定问题。

      一、街镇村级会计账务委托代理工作存在的问题

    (一)村级会计账务委托代理职能流于形式。街镇代理中心采取村级登记手工账为主、代理中心登记电子账为辅的管理方式。账簿主要依靠村级会计手工登记,一方面受村级会计人员素质等所限,村级手工账很难达到管理的要求;另一方面没有充分利用代理中心记账平台对村级账务进行监管,代理中心电子账与村级手工账“两张皮”的现象比较普遍,代理职能流于形式。

    (二)代理中心村级资金代管账户形同虚设,村级收入“笼子”扎得不紧。很多村的资金没有存入代理中心资金代管账户,这部分资金或是存放在出纳、会计的个人账户,形成公款私存;或是由出纳、会计保管现金,直接坐支;没有形成收入一个“笼子”,支出一个“口子”,管理十分混乱。

    (三)代理中心专职会计职责履行不到位,致使村级财务坐支收入、白条支出、民间借贷等现象长期没有得到遏止。一是有的代理中心专职会计人员责任心不强,记账凭证修改比较“任性”,在没有与村级会计沟通、确定的情况下,将正确的记账凭证分录修改为错误的记账凭证。二是村级手工账与代理中心专职会计记的电子账长期不对账。三是专职会计单据审核把关不严,明知有的村使用白条等不合规单据列支、坐支收入、民间借贷等问题突出,却坐视不理,长期不采取有效措施遏止。四是有的专职会计将代管资金账全部记为现金账,代管资金收支与现金收支混在一起,人为增加了监管难度。

    (四)代理中心报账制度执行不严格,资金结算把关不严、对账内容设置不合理。一是各村凭会议纪要、资金使用申请即可从代管资金账户提取大额现金,没有采取将大额资金直接支付到货物及服务提供方的措施,也没有采取将农户补助款直接发放到相应农户个人账户的措施,致使大额现金提取后,又存入村私设的各类账户中,整个支出过程脱离了监督,货币资金存在安全隐患。二是没有严格执行“一提一报”制度。从村级资金代管账户提取的资金没有使用完毕、相关账务没有报账的情况下,代理中心仍然允许其再次提取代管资金,未做到“一提一报”,致使资金在会计、出纳处长期存放。三是总体上看仅采取手工账、电子账两账核对的方式对账,没有设计流程、报表要求各村对现金、银行存款、固定资产等实物进行账实核对。

    (五)代理中心村级票据管理不严格,核销内容不健全,收入源头控制松散,形成较大漏洞。村级票据起着“以票控收”的基础性作用,辖区内没有统一的村级票据登记核销台账模板,各街镇自行造册登记,登记内容不完善;每次领取票据数量过多,没有加以限制;特别是没有票据使用完毕后缴回核销登记情况,未对票据完整性、票据开具金额入账情况进行把关,致使村级部分收入不入账的问题长期未被发现。

      二、改善村级会计账务委托代理工作的建议

    (一)加强代理中心建设,强化标准化、规范化管理。一是加强领导,明确责任,严格把关。街镇分管领导要切实将分工责任落到实处,对村级重大开支审核把关。二是加强检查,对违规违纪问题及时处理,发挥震慑作用,防止问题滋生蔓延。三是进一步完善制度、流程后,形成代理中心账务管理模板,统一工作标准、服务内容,在全区范围内推广,强化标准化、规范化管理。四是配置专职专业人员,专门开展村级会计账务委托代理工作,尽量保证人员稳定、不兼职其他工作,同时实行定期培训制度,加强代理中心人员的教育培训,提高代理工作水平。

     (二)扎紧收入“笼子”,确保全部收入通过代管资金银行账户管理。一是建立全区统一的村级票据管理办法,合理设置票据领取、使用、核销流程,要求派专人管理,将村级票据开具金额入账情况检查作为日常管理必查事项,限制每次领取票据数量,形成领取票据必须完整结报上次领取票据使用情况的制度。二是实行“收支两条线”管理,要求大额收入发生时立即缴入代管资金银行账户,零星收入一周内汇总缴入代管资金银行账户。

    (三)规范支出“口子”,确保全部支出合规。一是进一步完善村级财务定期报账制度,严格执行村级资金“一提一报”制度,即提取村级资金时必须全部结报上次提取的村级资金使用情况,上次提取资金未使用完的不允许再提取资金。二是建立单据审核意见台账,登记单据审核情况、不合规单据交接情况,明确履行职责情况。三是建立大额支出转账制度。大额支出必须通过代管资金银行账户转账到货务或服务提供方,确保发票出具方与转账方名称一致。

    (四)规范内部控制,加强廉政风险防控机制建设。一是建立资金管理岗位责任制,合理设置岗位,不得由一人办理货币资金业务的全过程,确保不相容岗位相互分离。出纳不得兼管稽核、会计档案保管和收入、支出、债权、债务账目的登记工作。二是建立资金核对及报表制度,由代理中心工作人员定期和不定期抽查盘点村级库存现金、核对银行存款余额,编制核对情况表,由相关人员签字存档管理。三是建立定期清查盘点其他实物资产制度,由各村定期清查盘点其他实物资产并将相关情况报送代理中心,确保账实相符。

    (五)严格执行责任追究制度,强化责任意识。对街镇代理中心履职尽责不到位、把关不严,甚至违规操作、失职渎职的,对村级财务人员违规违纪的,严格追究相关责任人责任;以便充分发挥代理中心的作用,规范村级财务收支行为,防范财务风险,减少农村不稳定因素。

    (六)以村居换届为契机,开展培训,建立长效机制。由村居财务管理职能部门牵头,纪检监察、财政、审计等部门参与,开展换届后辖区内街镇代理中心人员、村级书记、主任及财务人员培训,对村级财务管理相关文件规定、具体财务处理操作流程进行培训,使用违规违纪严惩案例进行警示教育;同时下发制度文件,建立长效机制,做到防患于未然,作用于长远。(纪长青  张瑾)

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统