浅析法院院长经济责任审计关注点
发布日期:2018-03-28浏览次数:字体:[ ]

    法院作为国家审判机关,单位性质与职能明显区别于一般行政单位。针对法院特点, 笔者认为其主要领导的任期经济责任审计应按照“财务合规入手,围绕业务展开,聚焦职责履行”开展,审计中应特别关注以下几点:

    一是单位重大经济事项决策情况。关注单位年度经费预算及在执行中的重大变动、建设项目论证与运作、大额资金的使用、政府购买服务等重大事项,落实是否严格执行了“三重一大”制度,决策事项是否取得预期效果。

    二是法院执行款管理情况。关注法院是否严格执行最高人民法院《关于执行款物管理工作的规定》的相关规定,财务部门对执行款的收付是否逐案建立明细账,执行部门对执行款的收付是否建立较为规范的台账。财务部门与执行部门是否能够相互配合,相互制约,定期对账。收到的执行款是否按规定缴入专户,专项管理,专款专付。执行款到账后,是否及时通知申请执行人办理过付,是否存在长期滞留、挤占挪用的情况,造成当事人合法权益所损。

    三是法院罚没财物管理情况。关注法院是否建立罚没财物的验收、保管制度,财物交接制度和结算对账制度,对罚没物资的接收、入库、保管、处置、缴库、核算等是否做出明确的规定,是否存在罚没财物不及时处理、不及时缴库问题,是否建立了应缴、已缴、未缴罚没财物明细台账,追收罚没财物职责是否有效落实,判决执行率能否得到保证。(黄玉峰 苏磊)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统