长清区审计局“三查”助力扶贫审计
发布日期:2018-12-07浏览次数:字体:[ ]

长清区审计局在今年的精准扶贫政策落实审计中,对重点政策、重点项目、重点资金等采用“三查”,做到查深查透,剖析问题原因,提出合理建议,在维护扶贫资金安全,提升扶贫资金使用效益等方面发挥了重要作用。

一是普查政策落实执行。对地方财政预算扶贫资金的使用、农村危房改造和教育资助补贴“雨露计划”资金的发放情况等事项进行审计监督,重点监督资金整合分配是否用于贫困村的基础设施建设、是否真正的将资金发放到困难群众手中,通过抽查走访的形式,查看贫困人员的精准识别有无问题,确保政策落地生根、惠及百姓。

二是审查扶贫资金使用。通过财务部门针对扶贫项目资金进行的动态管理入手,核查项目资金在使用、分配、管理方面是否存在问题,有无存在挤占挪用、贪污私分、闲置骗取等的问题,重点关注光伏产业和农村厕改等项目,核查项目效益、分红、后期管护等问题,确保资金使用到位、效能发挥到最大。

三是严查干部作为问题。通过对项目扶贫资金的审查过程中,延伸相关单位和领导的作为情况,关注其是否存在利用职权插手工程建设、从中获利等违法违纪行为,是否存在捏造虚假信息骗取国家资金的问题,关注项目建成后废弃闲置、扶贫项目未达预期收益的问题,对发现的问题联合其他权利部门进行问责,将扶贫领域的不作为、懒作为、假作为进行扫除,促进干部干事创业、履职尽责。(张紫萱)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统