浅谈审计工作中的创新
发布日期:2018-12-04浏览次数:字体:[ ]

党的十九大报告指出, “当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期”。审计监督服务经济社会发展的改革和探索也必须与时俱进。国家审计工作自创立起,经过不断地发展和完善,形成了许多优秀经验。但在审计范围扩大、审计职能提升的新形势下,一味遵循经验而创新意识不足使审计工作的快速适应和质量提升受到掣肘。

一是审计理念创新不足。审计工作要创新,理念要先行。在审计监督广度与深度不断拓展的审计全覆盖形势下,需要转变传统审计观,运用新思维把握和总揽全局。但目前审计理论创新的程度仍达不到新形势对审计工作的要求。比如宏观审计理念创新仍不够。审计监督是政府宏观经济调控不可或缺的服务,因此在审计时不能拘泥于就事论事,不能一味追求问题数量,应将问题放在宏观经济发展大背景下考量影响并进行评判,并且要不断通过个例现象带出全局性问题,这就要求要打破“就审计而审计”的老套做法。

二是审计模式创新不足。新形势下,仅使用传统的审计模式已渐渐不能满足审计工作的职能要求。比如习近平总书记在中央审计委员会第一次会议讲话中强调要“加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度”,而目前从发现“风险点”入手,以完善制度、健全机制、堵塞漏洞、防止问题发生为目标的强调预防的审计模式还比较缺乏。

三是审计技术创新不足。大数据时代的来临以及各行业新科技的更迭让仍然怀揣传统技术的审计人员显得与时代有些脱节,在开展涉及这些领域的审计工作是也稍显捉襟见肘。比如,审计全覆盖要求审计做到应审尽审、凡审必严,这就要求审计机关利用大数据审计时必须从原来对审计数据精准的追求转向对数据完整的把握,通过完整数据来寻找规律,从而达到预判目的,而目前的审计技术仍然达不到这样的技术要求。再比如投资领域近些年应用科技更迭飞速,像BIM技术等新科技已经应用广泛,而大部分审计人员对这一部分知识却仍知之甚浅,在涉及到这一内容的审计也就难免流于表面。

十九大报告指出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,要“增强改革创新本领”。同样,审计监督要更好地服务于经济社会发展,就必须鼓励创新、激发活力。

一是要进一步形成鼓励创新的氛围。习近平总书记曾指出:“哲学社会科学创新可大可小,揭示一条规律是创新,创造一种解决问题的办法也是创新”。创新并非高高在上,只要能突破陈规有所推进,无论大小都可以称为创新——尝试了新的审计模式是创新,使用了新的审计方法是创新,提出一条有所推进的审计建议也是创新。审计机关及审计干部要清楚认识创新的内涵,积极拿起创新这个工具贯穿审计工作的始终。要通过审计信息宣传等途径放大创新的效应,形成鼓励创新、善于创新、乐于创新的良好氛围。

二是进一步制定鼓励创新的制度。通过制度建设,点燃创新引擎,激活创新活力。通过制度制定,鼓励创新审计理念,拓展思维的“疆土”;鼓励创新审计模式,萃取化繁为简的“良方”;通过鼓励创新审计方法,寻求化解矛盾的“钥匙”。最终形成人人都可创新,人人善于创新的新局面。

三是进一步加大对创新支持的力度。审计机关要增强创新审计工作的重视程度,加大保障支持力度,通过制定长远规划确定创新目标,通过提供足够人财物保障计划顺利实施,通过监督落实保障创新工作落到实处。

新时代背景下,创新已成为审计监督服务经济社会发展的重要动力,要把创新资源、创新人才调动起来,让创新的种子在审计机关生根发芽、开花结果,通过革故鼎新,来打开实现突破的“锦囊”!(于立群)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统