历城区审计局践行审计新理念 筑牢审计质量“生命线”
发布日期:2018-12-04浏览次数:字体:[ ]

审计质量是审计工作的“生命线”。2018年以来,济南市历城区审计局认真学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,积极适应新时代、践行新理念,采取新措施,筑牢审计质量“生命线”。

一是提高政治站位,践行审计新理念。加强党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,旗帜鲜明讲政治,切实提升政治站位,抓政治建设、抓党的建设、抓质量建设有机结合,提升审计监督层次,把党的一系列重大改革任务和重点改革事项推进落实情况等作为监督重点,不断提高审计工作质量和水平。

二是加强制度建设,强化审计质量控制。在出台《审计项目审理办法》、《审计业务会议审定制度》、《审计质量责任追究办法》基础上,又修改完善了《审计现场管理办法》、《审计移送处理事项管理办法》;多次修订《审计业务工作规程》,建立全过程跟踪审理和问题通报制度,将审理发现的问题编辑成《跟踪审理发现问题汇总》,自查自纠,防微杜渐。

三是提升队伍能力,打造审计质量“铁军”。以创建学习型机关为载体,充分利用审计署、省市各类培训机会,接受高层次培训;有计划地选派人员到地方院校、上级机关和先进地区学习交流;打造“研究式”审计,对审计发现的问题深入研究,分析问题产生的深层次原因,用审计新理念思考和处理问题;运用新技术、新手段,建设大数据审计团队,打造智慧审计模式。(曹苗苗)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统