济南审计整改工作再上新台阶
发布日期:2018-12-29浏览次数:字体:[ ]

近日,济南市十六届人大常委会第二十次会议审议了《关于济南市2017年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,常委会委员们高度认可今年的审计整改工作,这也是我市首次在审计年度完成整改工作任务,审计整改工作取得良好成效。

今年的整改工作体现了以下两方面特点:一是整改落实效率更高。市审计局认真落实市人大常委会、财经委对审计工作报告的审议意见,继续推进实行审计查出问题清单制,建立了问题落实台帐,及时督促相关部门单位落实整改,并将整改情况提前到当年底向市人大常委会报告,整改工作时效性进一步增强。二是整改效果更加明显。通过督促整改,有关政策问题得到较好落实,有关资金问题得到及时纠正,推动政府及有关部门制定完善规章制度28项,落实整改问题金额2.08亿元,能够按金额计量的问题整改率达到98.28%。移送的14条违法违纪问题和经济犯罪案件线索中,有的已经办结,涉事人员分别受到党纪、刑事处分,有的正在调查处理,对审计查出问题的追究力度进一步加大。

市人大常委会要求,涉及问题的相关部门单位要进一步增强责任意识,坚持举一反三,全面排查,堵塞漏洞,防止问题重复发生,并认真总结经验,深入研究从源头上解决问题的根本措施,坚持从健全制度、完善体制机制入手,建立健全长效机制,夯实财政预算管理基础;审计机关要改进整改工作方式,推进大数据开发运用,在实现审计监督全覆盖的基础上,全面推进整改工作,并强化跟踪检查,推进整改措施落实,切实巩固整改工作成果,努力形成人大预算监督、审计监督和部门整改工作合力。(王毓杰)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统