大数据审计助力提升审计效率
发布日期:2018-12-12浏览次数:字体:[ ]

近日,济南市审计局在对济南市中心医院审计过程中,探索构建大数据环境下的审计工作新模式,将大数据分析运用到审计全领域,覆盖医院审计全过程。

一是方案内容“个性化”。结合行业特点,关注医疗数据和医疗收费政策执行情况等内容,以大数据为核心的信息技术与审计业务相融合,制定审计实施方案。二是积极探索“大数据”审计模式。从HIS系统提取医疗、耗材等业务数据,通过AO软件进行数据分析、比对等审计方式方法,经过多轮筛选、分析、核实,发现医用耗材加价收费、超标准收取输液费、重叠收取床位费、护理费等问题。通过省市医疗、养老保险数据分析对比,发现部分在编不在岗人员在省级医院任职并增加编制、缴存社保问题。综合运用财政、政府采购、社保等数据开展关联分析,发现个别人员在医疗器材公司兼职问题。

面对审计新形势,适应新要求,运用数字化审计归集数据、分析数据、查找疑点、综合提炼,有力提高了审计的精准度和实效性。

图为审计人员根据筛选的数据与医务人员进行比对确认。(乔赫男)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统