济南市审计局创新运用地理信息技术手段
发布日期:2018-11-12浏览次数:字体:[ ]

济南市审计局以市直部门领导干部自然资源资产离任审计为契机,多措并举挖掘地理信息技术(GIS)应用潜力,把地理信息技术作为提高审计工作效率、提升审计质量和成果的重要抓手,取得新的成效。

一是由“独唱”变“领唱”,扩大应用效果。为加强业务指导,助推基层审计机关开展工作,市审计局在通盘考虑审计项目计划的基础上,采取“1+N”方式,即以市直部门领导干部自然资源资产离任审计项目GIS分析团队为平台,融合其他审计项目需求,同步分析,分头核实,解决了基层审计机关技术瓶颈,避免了审计人员重复劳动,提高了财政资金使用效益。例如,在市林业局审计项目中,审计人员主动对接收集需求,逐项分析确保可行,先后为市县两级审计机关共4个经济责任审计项目提供审计疑点和现场指导,涉及3个区县和1个街道办事处。

二是变“套餐”为“自助餐”,丰富审计思路。通过多次审计试点工作的摸索,GIS分析团队先后围绕湿地保护、退耕还林、森林防火、水土保持等内容尝试使用GIS分析,及时总结经验,形成操作细则,为今后工作提供可供选择、拿之即用的审计思路。

三是从“运动员”到“教练员”,提升整体能力。为加强人才培养、普及知识培训,GIS分析团队结合审计项目开展技术案例教学,提供了资料收集、业务流程、原理释义、方法应用、疑点核实等方面的讲解指导,提高了审计人员对GIS的认知水平和运用GIS开展审计工作的业务能力。(杨博)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统