济南市审计局利用航测技术开展投资审计
发布日期:2018-10-08浏览次数:字体:[ ]

为全面掌握工程建设情况,更好发挥审计监督职能,济南市审计局在玉符河综合治理工程审计中,尝试利用新技术手段查找、核实建设工程审计疑点。

审计组按审计实施方案选取审计事项后,联合相关专业机构,通过使用地理信息新系统结合飞行器航测、GPS测量等方式,搜索玉符河工程沿线,获取项目高精度数字倾斜摄影成果。工作人员利用ArcGIS、TerraExplorer系统将航测成果转绘成数字线划图(DLG)、并建立项目数字高程模型(DEM)及三维地形数据集场景。将玉符河项目属性数据与可行性研究报告、施工数据、工程量计算书等资料进行对比分析,确定单项工程坐落、范围,落实相关工程是否按照计划实现,并对部分项目工程量进行粗略计算。

审计通过上述对空间数据的综合分析,将审计疑点数据汇总,结合GPS定位对相应坐标点进行实地延伸查看。并结合项目档案、财务资料、延伸企业取得的详细资料等内容,最终落实问题。通过利用自动化处理平台分析玉符河项目实景三维数据、数字表面数据,解决了大体量投资审计项目高精度对比困难的问题,并提高了审计效率。(黄达)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统