探索调研式审计新思路 开展人才政策措施落实审计调研
发布日期:2018-01-30浏览次数:字体:[ ]

    近期,笔者在济南市人才政策措施落实情况审计调研中发现,区别于常规性的政策落实审计,人才政策具有特殊性,中央和省级只是出台指导性意见,对市级政策落实情况没有明确的、硬性的指标考核要求,增加了精准评价、压实问题的难度。笔者对如何探索调研式审计新思路、开展好人才政策这一非常规的政策落实审计进行了几点思考。

    一是注重调研站位的宏观性,找准切入点。人才政策是新旧动能转换的重要抓手和第一要务,具有高度的宏观性。审计调研如果只关注微观层面,就会流于表面,造成就问题论问题的情况。应该“跳出审计看审计”,跳脱以往审计多关注资金使用合规性安全性的圈子,淡化用人单位资金使用等微观层面的问题。拔高站位,把审计切入点放在人才政策的对比和评价上,例如,调研中发现有64.77%的高层次人才应享受未享受安家补贴,其根源是政策补助体系不够合理、门槛高。从政策层面追根溯源、查找问题、分析原因、提出建议,推动人才政策措施向更好发展,突出调研站位的宏观性。

    二是注重调研主线的互助性,找准结合点。牢牢抓住资金审计和政策审计两条线,坚持两条主线分工协作、相互配合、有效对接,处理好集成与分散的关系。资金线延伸了53户企业等用人单位,延伸覆盖面超过用人单位总数的30%,为发现政策问题提供线索和数据支撑;政策线在完成政策评价对比的基础上,负责做好政策的释疑和理论支持,将政策与数据融合贯通。例如,资金线发现部分引进人才实际已离职或撤资但未清理推出,将线索提供给政策组,政策组进一步落实人才的升降级和退出机制等管理体系不完善的问题。在审计调研中突出两条主线的互助性,促进调研报告的有理有据和问题的压实。

    三是注重调研方法的多样性,找准发力点。针对人才政策评价没有指标、没有对错、只有好或更好的特点,必须要创新方法、多措并举。首先是“比政策”,纵向对比看发展,横向对比找差距,在肯定工作成效的基础上,对标7个同类型先进城市的73项人才发展政策,从人才广度、扶持力度、激励保障、公共服务四个维度,关注政策和人才发展生态环境层面存在的“人有我无”、“人多我少”的问题。其次是“多座谈”,根据市委市政府对人才工作任务分工,选取了7个承担主要工作的部门开展座谈,并选取了区县等十余个部门单位延伸座谈,从整体上把握工作开展情况和面临的困难,并通过沟通进一步合理修正审计观点。最后是“问人才”,以人才政策为蓝本设计人才发展专项资金情况表和调查问卷,在延伸企业等用人单位的同时发放填报,转换视角,了解人才需求,关注有无政策漂浮不贴近实际等问题,征集意见建议。

    总之,笔者认为应该用更加开放的视角和方法应对人才政策的特殊性,提升站位、拓宽广度、审研结合,有效有益地探索新思路,并将这种思路推广至同类政策审计中,发挥调研式审计在推动相关政策落实中的更大作用。(高素真)

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统